Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Германия защищает права человека от Facebook

04 августа 2011

Функция по автоматическому распознаванию лиц в Facebook нарушает европейские и немецкие законы о неприкосновенности частной жизни, заявил во вторник Йоханнес Каспар, уполномоченный по защите данных и информационной свободе федеральной земли Гамбург.

Как сообщает «КоммерсантЪ», г-н Каспар утверждает, что Facebook не имеет права собирать биометрические данные (например, форму лица или расстояние между глазами), не получив на это разрешение самих пользователей. Йоханнес Каспар потребовал изменить или отключить эту функцию, а также уничтожить все накопленные данные. Как сказал уполномоченный по защите информации в интервью Financial Times, он дал Facebook две недели на ответ, а по истечении этого срока рассмотрит вопрос о том, чтобы подать иск против этой социальной сети. Он не уточнил, какую компенсацию может потребовать в своем иске, однако по закону немецкий суд может наложить штраф в размере до €300 тыс. за нарушение неприкосновенности частной жизни. Действия гамбургского уполномоченного по защите данных могут побудить к более активным действиям и власти других европейских стран, которые уже высказывали недовольство новой функцией Facebook.

Система автоматического распознавания лиц в Facebook сохраняет биометрические данные людей, которых пользователь отмечает на фотографиях как своих друзей. Впоследствии, когда пользователь загружает в сеть новую фотографию, Facebook анализирует ее, и в том случае если на фотографии есть лица, совпадающие с ранее отмеченными, социальная сеть предлагает отметить их на новой фотографии.

Facebook ввела эту функцию в США в декабре прошлого года, а в европейских версиях сети она появилась около месяца назад. Пользователи могут отключить «узнавание» своего лица системой, однако многие эксперты по компьютерной безопасности опасаются, что благодаря настройкам, установленным по умолчанию, Facebook сможет собрать информацию почти обо всех участниках сети.

 Как пишет Йоханнес Каспар в своем заявлении, «таким образом появляется, возможно, крупнейшая в мире база данных с биометрическими признаками конкретных людей». По его словам, в Facebook в настоящий момент загружено около 75 млрд фотографий и на них отмечено более 450 млн человек. Ежесекундно пользователи наносят более 1 тыс. новых отметок на фотографии. «Такой сбор биометрических данных представляет собой огромный риск»,— считает господин Каспар. На прошлой неделе Facebook по требованию американских властей упростила процедуру отключения автоматического распознавания лиц. Однако, как пишет Йоханнес Каспар, у пользователей до сих пор нет возможности удалить биометрические данные о себе, уже сохраненные в системе.

Представители Facebook заявили, что рассмотрят претензии, высказанные гамбургским уполномоченным по защите информации. «Но мы категорически отрицаем любое заявление о том, что мы не выполняем наши обязательства в соответствии с законом ЕС о защите данных. К тому же мы обнаружили, что людям нравится удобство нашей функции»,— отметила Facebook.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.