Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Система" выкупает оператора у государства

10 августа 2011

АФК "Система", владеющая половиной оператора платного телевидения "Космос ТВ", возобновила переговоры о выкупе еще 50% у ФГУП "Российская телевизионная радиотрансляционная сеть.

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство АФК "Система" о приобретении 100% голосующих акций ЗАО "Космос ТВ", - сообщает «КоммерсантЪ».

""Космос ТВ" убыточен, никаких доходов от владения его акциями предприятие не получает, а серьезно вкладываться в развитие оператора РТРС не готова",— объяснил господин Романченко. Основная задолженность компании — долг перед "Системой", отмечает собеседник "Ъ", близкий к корпорации.

Господин Романченко напоминает, что прежде всего сделку должны одобрить Роспечать и Росимущество. Соответствующие документы ФГУП направил ведомствам в июле этого года, когда они вынесут решение, он не прогнозирует.

Обсуждаемую стоимость 50-процентного пакета "Космос ТВ" в "Системе" и РТРС не раскрывают. В 2005 году, когда АФК объявляла о договоренности с РТРС о выкупе этой доли, цена, по экспертным оценкам, составляла $5 млн. В 2007 году, когда уже РТРС намеревалась консолидировать 100% оператора, "Система" готова была продать свои акции уже за $7 млн. Впрочем, сама РТРС считала, что справедливая стоимость "как минимум в два раза ниже".

В 2005-2007 годах абонентская база "Космос ТВ" достигала примерно 50 тыс. клиентов. По оценке аналитика iKS-Consulting Елены Крыловой, сейчас компания обслуживает примерно 35 тыс. абонентов, занимая менее 1% столичного рынка платного ТВ и около 4% цифрового ТВ. Для сравнения: у крупнейшего цифрового оператора Москвы "Акадо" — 450 тыс. абонентов.

"Космос ТВ" владеет частотами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, в котором возможно развивать новейшие технологии мобильной связи LTE и LTE Advanced, так называемые технологии четвертого поколения — 4G. Сейчас обсуждается вариант, по которому у операторов MMDS заберут эти частоты и выставят на конкурс, а взамен передадут им менее значительный ресурс в другой части диапазона.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.