Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Продолжается реформа госхолдинга "Связьинвест"

12 августа 2011

Вице-премьер Сергей Иванов подписал график дальнейшей реформы госхолдинга "Связьинвест". Решение о том, будет ли головное ОАО "Связьинвест" ликвидировано или присоединено к ставшему основной компанией ОАО "Ростелеком", правительство примет в марте-апреле 2012 года, все процедуры завершатся к сентябрю 2013 года.

Первый этап реформы "Связьинвеста" предполагал, что к 1 апреля 2011 года к его основной "дочке" "Ростелекому" будут присоединены еще семь дочерних межрегиональных компаний связи и "Дагсвязьинформ".

По сообщению «Коммерсанта»,  график второго этапа, утвержденный заместителем председателя правительства Сергеем Ивановым 23 июля, дает представление о том, как разрешатся два самых острых вопроса реформы: во-первых, сможет ли АСВ наконец продать ненужные ему акции "Ростелекома", во-вторых, будет ли сохранено ОАО "Связьинвест" как юридическое лицо.

В документе говорится, что уже в текущем августе Минкомсвязи, Минфин, Минэкономразвития, Росимущество, АСВ и ВЭБ должны согласовать поправки к ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года": они сделают возможной передачу акций "Ростелекома", принадлежащих АСВ, в собственность РФ в зачет части ранее предоставленного агентству имущественного взноса на санацию банков.

У самого ОАО "Связьинвест" есть два варианта будущего.

По первому — "Связьинвест" со всеми оставшимися активами присоединят к "Ростелекому".

По второму — эти активы будут внесены в "Ростелеком", а само ОАО "Связьинвест" ликвидируют.

Оценку рыночной стоимости имущества "Связьинвеста" необходимо было провести в июле этого года.

Вся реформа должна завершиться не позднее сентября 2013 года.

Правительство уже обсуждает возможность приватизации объединенного "Ростелекома". В июле на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова был представлен список предприятий, подлежащих приватизации полностью или с сохранением у государства "золотой акции"; в него вошел и "Ростелеком". Вчера в пресс-службе Минкомсвязи подтвердили, что "возможность приватизации объединенной компании наступит не ранее 2013 года после слияния "Связьинвеста" и "Ростелекома", когда акциями последнего будет владеть напрямую РФ".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.