Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Проведен сеанс связи телескопа "Радиоастрон" с Пущинской станцией

15 августа 2011

Специалисты успешно провели первый сеанс связи между Пущинской станцией слежения в Подмосковье и специализированным радиокомплексом на борту российского орбитального радиотелескопа "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), предназначенным для передачи научной информации, сообщил РИА Новости главный конструктор космического аппарата от НПО имени Лавочкина Владимир Бабышкин.

На борту "Радиоастрона" установлены две системы передачи информации. Одна из них предназначена для передачи телеметрической информации и приема команд с Земли, а вторая - высокоинформативный радиокомплекс (ВИРК) - для передачи научной информации. Для приема научных данных с радиотелескопа, запущенного на орбиту 18 июля, планируется использовать 22-метровый полноповоротный радиотелескоп в Пущино. Только с его помощью можно организовать радиоканал достаточной пропускной способности.

"Мы планировали по выходу (телескопа) из перицентра (ближайшей к Земле точке орбиты) провести сеанс связи между аппаратурой ВИРК в части петли синхронизации... Была включена Пущинская станция и осуществлен прием сигнала с космического аппарата. Практически сразу мы захватили этот сигнал, сопровождали его, то есть были отработаны алгоритмы целеуказания и алгоритмы наведения, сопровождения этой станции. Сигнал был очень хороший", - сказал Бабышкин.

Бабышкин пояснил, что сеанс связи состоялся в субботу, в это время была проверена только "половина" ВИРК - так называемая петля фазовой синхронизации, с помощью которой наземная станция и спутник "сверяют часы".

"Вторая часть высокоинформативной радиолинии предназначена для потока научных данных. Она будет включаться чуть позже на этой неделе. Мы хотели бы провести пробное включение в районе апогея, в верхней точке орбиты", - добавил собеседник агентства.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.