Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия на DEF CON 19 CTF

16 августа 2011

Впервые Российская  команда  приняла участие в  финале международных соревнований  по информационной безопасности DEF CON 19 CTF  прошедших  с 4 по 7 августа этого года в Лас-Вегасе (штат Невада США),  По итогам объявленным,  организаторами  11 августа наша команда заняла 4 место из 12 команд вошедших в финал.  Стоит отметить, что за 19 лет это первая российская команда, которая смогла пробиться в финальную часть CTF-соревнований конференции DEFCON.

DEF CON - крупнейшая ежегодная конференция хакеров, которая проходит в Лас-Вегасе (штат Невада, США). Большинство посетителей этого мероприятия – профессионалы в области информационной безопасности, исследователи, разработчики ПО и другие люди, так или иначе связанные с ИТ сферой.

Впервые DEFCON прошел в 1993 году, в 2006 году это мероприятие посетило более 6500 человек, в этом году конференцию посетило более 15 000 участников. В рамках конференции проводится множество различных тематических конкурсов и соревнований. Одним из наиболее интересных и престижных соревнований, проводимых в рамках DEFCON, является CTF (Capture The Flag). По сути, конференция является местом, где этот вид соревнований зародился.

Участники DEFCON CTF сражаются не за сертификаты или материальные призы, а за уважение и признание сообщества. Можно сказать, что само участие в финале этих соревнований - самая большая награда для специалиста по информационной безопасности. Отборочные соревнования проходят по сети Интернет.

Полуфинальные отборочные соревнования Defcon 19 CTF Quals проходили в сети Интернет с 3 по 6 июня этого года, в которых  участие приняло более 650 команд со всего мира, из них 280 завершили игру с ненулевым результатом. Российская  команда  также была четвертой и в отборочных  соревнованиях.  Занятые места  в  двух турах соревнований стали символичными. В состав сборной команды вошли  четыре сильнейших CTF-команды России: HackerDom (Уральский федеральный университет), LeetMore  (Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), SiBears (Томский Государственный Университет) и SmokedChicken (Челябинский Государственный Университет). Участники сборной  выбрали название команде "IV".

Четыре российские команды-финалистки уже давно знают друг друга. Они не раз с переменным успехом сражались друг с другом на различных  CTF-соревнованиях. Познакомиться лично они смогли на всероссийских соревнования по защите информации RuCTF, которые в  России проходят уже на протяжении пяти лет. На последних финальных соревнованиях RuCTF прошедших в апреле и было принято решение  о создании сборной команды для участия в DEF CON 19 CTF.

Оргкомитетом RuCTF после такого успеха было принято решение о ежегодном формировании сборной команды для участия   в международных соревнованиях  по информационной безопасности.

Всероссийские межвузовские соревнования по защите информации в апреле 2011 года прошли в пятый раз. Организатором  соревнований ежегодно выступает Уральский государственный университет (УрГУ) совместно с Ассоциацией защиты информации (АЗИ), Союзом ИТ-директоров России (СОДИТ),  Ассоциацией руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ). Финансирование соревнований проводится Фондом поддержки информационно-коммуникационных технологий (г. Москва).

Соревнования проводятся по международным правилам Capture the Flag (CTF). Они проходят в форме игры, соревнуясь в которой команды приобретают и демонстрируют навыки и умения в области защиты информации и информатики. Основной целью соревнований является обмен опытом и знаниями в сфере защиты информации, профессиональный рост и развитие культуры программирования и проектирования систем у студентов и специалистов, интересующихся и занимающихся безопасностью информационных систем. Соревнования с 2009 года проходят в два этапа – первый этап (отборочный) проходит в сети Интернет без ограничения числа участвующих команд, второй этап (финал) проходит с очным участием лучших команд, по результатам отборочного этапа. В этом году в полуфинале приняли участие более 500 участников из 33 различных университетов. В финале – более 140 человек из 11 университетов.

С 2009 года в России проводятся международные соревнования RuCTFЕ, которые проходят в сети Интернет.Поддержку соревнованиям RuCTF оказывают  передовые российские компании, работающие в сфере информационной безопасности.Более подробно о  соревнованиях можно  узнать на сайте http://ructf.org/.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.