Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Южная Корея планирует создать национальную мобильную ОС

24 августа 2011

Правительство Южной Кореи планирует разработать национальную операционную систему для смартфонов, которая сможет конкурировать с Apple iOS и Google Android на глобальном рынке, сообщает южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на слова заместителя министра экономики Ким Джэ Хона (Kim Jae Hong).

Ожидается, что в проекте, старт которого запланирован на конец 2011 г., примут участие местные производители мобильных телефонов, включая Samsung, второго по величине игрока мирового рынка, и LG. Платформа будет оптимизирована для работы с веб-сервисами, а ее код планируется сделать открытым.

Заявление прозвучало через несколько дней после анонса Google о приобретении компании Motorola Mobility. По словам Джэ Хона, они не исключают, что в будущем Google станет полноправным игроком рынка смартфонов, а платформа Android к тому времени станет закрытой - для этого и нужна собственная альтернатива, которую корейские производители смогут контролировать самостоятельно.

При этом корейские власти не думают, что Android будет закрыта в одночасье - скорее всего, это будет длительный процесс, во время которого Samsung и LG продолжат выпускать мобильные устройства на ее основе, и у них будет достаточно времени на подготовку.

Планы по созданию национальной ОС обсуждались ранее, и компания Samsung отнеслась к идее крайне скептично. Дело в том, что производитель в первую очередь заинтересован в развитии собственной платформы Bada, которую он анонсировал в 2009 г. Но корейские власти не считают, что она способна конкурировать на мировом рынке.

После того, как Google объявила о сделке с Motorola, позиция Samsung кардинальным образом изменилась, пишет агентство, - компания согласилась сотрудничать с властями. Это говорит о том, что, несмотря на слова поддержки, которые вендоры высказали Google в официальных заявлениях, их фактическое отношение к данной сделке имеет иной характер, отмечает PhoneArena. Ранее аналогичное мнение высказал аналитик Gartner Майкл Гартенберг (Michael Gartenberg).

Как пишет PhoneArena, решение присоединиться к разработке национальной платформы компании Samsung может привести к тому, что проект Bada будет закрыт. По оценке Gartner, во II квартале текущего года на мировой рынок было поставлено 2,1 млн смартфонов с этой операционной системой, что позволило ей занять 1,9%, больше, чем Windows Phone.

Ранее идею создания национальной ОС для смартфонов воплотил первый по величине сотовый оператор в Китае, компания China Mobile, выпустив платформу OPhone, в основу которой лег открытый код Android. Позже примеру конкурента последовал оператор China Unicom, а всего к настоящему моменту в Поднебесной было создано не менее пяти платформ.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.