Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Стив Джобс ушел в отставку

25 августа 2011

Генеральный директор Apple Стив Джобс направил в совет директоров компании прошение об отставке.

"Я неоднократно заявлял: вы первыми узнаете о том, что для меня настал день уйти и я более не в силах исполнять обязанности главы Apple. К сожалению, этот день наступил", — написал Джобс в письме об отставке, направленном в совет директоров. Покинувший свой пост глава Apple также настоятельно рекомендовал назначить своим преемником операционного директора компании Тима Кука.

Стив Джобс выразил уверенность, что "самая светлая и насыщенная в инновационном плане" пора в истории Apple еще впереди. Он также заявил о готовности продолжать работать в компании. "Если совет директоров сочтет это возможным, я бы хотел работать председателем правления, директором и служащим компании, — написал он. — Надеюсь стать очевидцем и внести на новом посту свой вклад в будущий успех". Экс-глава компании также поблагодарил коллег, которые в процессе совместной работы стали его лучшими друзьями.

Руководство Apple официально сообщило, что прошение Стива Джобса об отставке "удовлетворено и вступает в силу немедленно", гендиректором компании назначен Тим Кук. Решением совета директоров Стив Джобс избран председателем совета директоров Apple.

С 17 января 2011 года Стив Джобс находится на больничном по причинам, о которых не сообщалось официально. В июне 2009 года Джобс перенес операцию по пересадке печени. Сообщалось также, что врачи диагностировали у Джобса рак предстательной железы.

Стив Джобс основал компанию Apple в 1976 году совместно со Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. В 1985 году он ушел из компании из-за разногласий с руководством, а в 1997 году вернулся и в 2000 году был назначен на должность генерального директора.

За долгие годы Стив Джобс фактически стал лицом Apple. По мнению многих участников рынка, во многом именно ему компания обязана своим успехом, а с его уходом позиция Apple на рынке заметно пошатнется.

Говорить о долгосрочных перспективах пока рано, но на данный момент рынок уже среагировал на заявление Стива Джобса: по сообщению агентства Reuters акции Apple на внебиржевом рынке упали на 7% до 357,4 доллара за акцию.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.