Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Названа причина аварии «Прогресса»

30 августа 2011

Нарушения в работе газогенератора стали причиной нештатной работы третьей ступени двигателя ракеты-носителя "Союз-У", которая не вывела на орбиту грузовой корабль "Прогресс М-12М".

"Члены (аварийной) комиссии установили причину нештатной работы двигательной установки третьей ступени, которая заключается в нарушении условий функционирования газогенератора двигательной установки", - говорится в сообщении Роскосмоса.

"После выводов аварийной комиссии и утверждения необходимого перечня мероприятий о дальнейших операциях на Международной космической станции (МКС) данная информация будет доведена до международных партнеров (НАСА) для координации совместных действий", - отмечается в сообщении.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М", который вез на МКС в том числе продукты, воду и оборудование, стартовала 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. По информации источника РИА Новости, речь идет о двигателе 11Д55 (РД-0110) производства Воронежского механического завода (ВМЗ), применяемом на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Стоимость одного корабля "Прогресс" составляет порядка 650-700 миллионов рублей.

Ракетный двигатель 11Д55 используется на третьей ступени ("Блок-И") ракеты-носителя "Союз-У". Эта ступень, как и сама ракета, производится самарским ЦСКБ "Прогресс". Разработчиком двигателя является воронежское ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики", а непосредственным производителем двигателя - ФГУП "Воронежский механический завод". Оба предприятия входят в состав Центра имени Хруничева.

Между тем, неудачный запуск космического грузового корабля "Прогресс-М12М", как и ожидалось, меняет планы не только Роскосмоса, но и НАСА: возвращение нынешнего экипажа МКС и старт новой экспедиции переносятся на более поздние сроки.

Не исключено, что Международная космическая станция к концу года вообще останется без обитателей - в НАСА заявили, что экипаж может ее покинуть, если Россия не возобновит запуски пилотируемых кораблей "Союз".

Из-за ЧП с запуском "Прогресса" принято решение перенести возвращение трех из шести членов экипажа МКС с 8 сентября ориентировочно на 16 сентября, сообщил РИА Новости начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

На "Союзе ТМА-21" на Землю должны вернуться российские космонавты Андрей Борисенко и Александр Самокутяев, а также астронавт НАСА Рональд Гаран.

"Первая тройка (из экипажа) приземлится в сентябре. Я думаю, что это будет ориентировочно 16 сентября. Восьмого сентября посадки точно не будет. Мы приняли решение, что имеем возможность продлить (пребывание Самокутяева, Борисенко и Гарана на МКС). Мы хотим, чтобы посадка была в светлое время суток, поэтому дальше этого срока (16-го сентября) мы уже не можем сдвигать посадку. Хотя на станции есть ресурсы на три месяца, на шесть человек", - сказал Краснов.

Он также сообщил, что вторая тройка экипажа МКС, работающая сейчас на станции - космонавт Роскосмоса Сергей Волков, астронавта НАСА Майкл Фоссум и астронавт японского космического агентства JAXA Сатоши Фурукава - должна вернуться на Землю до конца ноября.

Роскосмос также принял решение о переносе запуска новой экспедиции на МКС с 22 сентября на конец октября - начало ноября, сообщил Краснов.

По словам Краснова, Роскосмос перед отправкой нового экипажа на МКС проведет два непилотируемых запуска ракет-носителей "Союз".

"Я думаю, что мы сначала сделаем один или два запуска беспилотных - либо это автомат, либо грузовик ("Прогресс М-13М"), либо и то, и другое, а потом уже будет пилотируемый пуск", - сказал глава управления.

Он пояснил, что ракета-носитель, выводившая упавший "Прогресс", будет запущена "дважды до пилотируемого запуска для подтверждения правильности наших заключений по поиску и парированию неисправности, которая привела к неудачному запуску "Прогресса М-12М".

В то время как российские специалисты решают вопросы о возвращении нынешнего экипажа МКС и запуске нового, НАСА рассматривает вариант беспилотной эксплуатации космической станции. Руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини заявил, что экипаж может покинуть Международную космическую станцию, если Россия не возобновит запуски пилотируемых кораблей "Союз".

Саффредини выразил беспокойство по поводу безопасности при возвращении экипажа в капсулах "Союза" в середине зимы, в связи с чем, по его словам, МКС может быть оставлена в автономном полете.

"Если мы не увидим корабля "Союз", мы, вероятно, прибегнем к беспилотному режиму до конца года", - сказал Саффредини, дав понять, что астронавты могут оставить МКС уже в ноябре.

По материалам РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.