Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Связьинвест» созвал совет

30 августа 2011

Вчера «Связьинвест» объявил о списке кандидатов в новый совет директоров госхолдинга. Акционерам компании, которые соберутся 22 сентября, не предложено альтернативы: на девять мест в совете предлагается девять человек.

По сведениям "Коммерсанта", два предложенных кандидата ранее не входили в совет "Связьинвеста" — это заместитель министра связи Александр Жаров и соуправляющий компании Trading France Александр Трубецкой. Они заменят управляющего директора "ВТБ Капитала" Михаила Бутрина и вице-президента "Ростелекома" Александра Лукаша. Остальные директора "Связьинвеста" будут переизбраны.

Перестановки в совете госхолдинга связаны с необходимостью выполнить поручение президента РФ Дмитрия Медведева. В апреле он предписал вывести вице-премьеров и профильных министров из советов 17 госкомпаний до 1 июля. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев покинул, в частности, совет "Связьинвеста". В начале мая вместо себя он предложил кандидатуру князя Александра Трубецкого.

Сын князя Александра Трубецкого и княгини Александры Голицыной Александр Трубецкой родился в 1947 году в Париже. С 1972 года занимался поставкой оборудования для нефтяных месторождений в Ираке, Сирии и Ливане. В 1975-1994 годах работал во французской компании Thomson CSF: в частности, занимался поставками компьютерных систем связи для Российской академии наук, РАО "ЕЭС России" и "Газпрома". Одновременно в 1989 году вместе с потомком баснописца Ивана Крылова Алимом Крыловым создал во Франции компанию AK Trading France, специализирующуюся на продаже антиквариата.

Александра Трубецкого, который так же является исполнительным председателем ассоциации "Франко-российский диалог", не удалось провести в совет "Связьинвеста" к годовому собранию акционеров компании, не нарушив корпоративных процедур, поэтому пришлось созывать внеочередное собрание, поясняет член совета директоров госхолдинга профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. Кроме того, Александр Трубецкой не имел российского гражданства, а это было условием его назначения, напоминает сын князя Александр. На сегодняшний день Александр Трубецкой российского гражданства не получил, говорит источник в Минкомсвязи: "Необходимый для этого срок три месяца подходит к концу".

Глава Минкомсвязи выдвигал кандидатуру Александра Трубецкого с перспективой назначения его председателем совета директоров, напоминает источник в министерстве. "Пока концепция не изменилась",— добавил он.

Государство номинирует в "Связьинвест" семь кандидатов, еще двух предлагает второй акционер "Ростелеком" (контролирует оставшиеся 25% плюс 1 акция госхолдинга). Заместитель министра Александр Жаров еще не входил в совет "Связьинвеста" и представляет государство в совете директоров "Первого канала". Благодаря номинированию в совет Александра Жарова государство смогло бы напрямую контролировать компанию, отмечает независимый директор "Связьинвеста". В Минкомсвязи Александр Жаров отвечает за массовые коммуникации, его назначение в совет не противоречило бы поручению Дмитрия Медведева, утверждает источник в Минкомсвязи.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.