Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ-компании работают над новой сетевой технологией

31 августа 2011

Компании Google, OpenDNS, Verisign и ряд других участников интернет-рынка создали новую технологию, позволяющую ускорить доставку данных по всему миру.

Новая разработка дополняет систему доменных имен, обеспечивающую адресацию в глобальной сети. В технических кругах новинка именуется как Edns-client-subnet или Global Internet Speedup. Она использует географическую информацию, ассоциированную с конкретным IP-адресом, и позволяет автоматически переключать клиентское устройство пользователя на получение данных от ближайшего или наиболее быстрого сервера.

"Все, кто использует OpenDNS или Google Public DNS могут уже сейчас ощутить преимущества новой технологии", - говорит гендиректор OpenDNS Девид Улевич. - "При помощи нее в самом худшем случае вы получаете обычный DNS, то есть все остается так, как сейчас. В лучшем случае, сетевые задержки для клиента являются минимальными настолько, насколько это возможно".

Google со своей стороны предложила данную технологию в прошлом году, хотя сама концепция была в обсуждении довольно долго. Очевидно, что Google, как крупнейший трафикогенератор интернета заинтересована в максимальной скорости работы своих ресурсов как никто другой. Именно поэтому интернет-гигант уже развернул поддержку технологии на своем публичном DNS-сервисе.

Технически технология позволяет работать таким образом, что часть большого пакета данных запрашивается у одного сервера, часть - у другого. Клиент же получает все это единым пакетом, так как будто ответ получен от одного сервера. "Google всегда выступала за то, чтобы сделать быстрее не только свои собственные сервисы, но и весь интернет в целом", - говорит инженер Google Дейв Прескотто. "Мы делаем все, что в наших силах: улучшаем протоколы, совершенствуем браузеры, клиентское программное обеспечение и сами сети".

Современная система DNS работает по аналогии с адресной книгой: клиентский компьютер, зная адрес сайта, запрашивает его IP-адрес и обращается к нему. Новая же система предлагает подойти к поиску устройств более интеллектуально. Она  записывает не только один ip-адрес, но и некоторые другие данные, которые можно найти о сайте и пытается определить, какой из серверов, обслуживающих сайт, находится ближе всего к вызываемому абоненту. С некоторой долей условности, такую систему можно сравнить с сетями доставки контента (CDN).

К слову сказать, часть крупнейших игроков CDN-рынка, такие как Bitgravity, Comodo, CDNetworks, EdgeCast и другие также принимали участие в разработке технологии. Сами доставщики контента говорят, что новинка позволит им снизить нагрузку на оборудование и собственные сети, доставляя контент более "ровно".

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.