Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

SUP на троих

31 августа 2011

Алишер Усманов и Александр Мамут ведут переговоры о продаже части своей доли в компании SUP, владеющей сервисом блогов LiveJournal, сайтом Championat.com, Quto.ru и Redigo.ru, рекламным агентством +SOL, а также интернет-изданием Gazeta.ru.

О том, что владельцы SUP ведут переговоры о продаже доли в SUP, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники. По словам одного из них, мандат на переговоры получил банк Credit Suisse, который, в частности, является одним из организаторов готовящегося IPO медиахолдинга ЮТВ (каналы "Муз ТВ", "Семерка"), в котором господин Усманов владеет 50%. В Credit Suisse не ответили на вопросы "Ъ", источник, близкий к Александру Мамуту, отметил, что Credit Suisse уже почти год работает с SUP как инвестбанк: изучает и предлагает различные варианты развития компании, консультирует и проводит оценки релевантных активов.

Источник в окружении Алишера Усманова поясняет, что SUP всегда был заинтересован в стратегическом партнерстве с сильным иностранным игроком, который "принесет в компанию не только деньги, но и синергию, и технологическую экспертизу". В качестве возможного варианта вхождения в капитал SUP третьего акционера могла бы стать допэмиссия, уточняет он. При этом совокупный контроль должен остаться у российских акционеров.

Один из собеседников "Ъ" утверждает, что долей в SUP интересовалась Yahoo! (капитализация вчера на NASDAQ — $18 млрд). Эта компания давно пытается выйти на российский рынок, в течение нескольких лет появлялась информация о том, что она собирается открывать здесь представительство и присматривается к отечественным интернет-игрокам, но пока дальше русификации портала дело не пошло.

Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, подтверждает интерес Yahoo!, уточняя, что переговоры с американским интернет-гигантом шли с весны этого года, но сейчас приостановлены.

Сравнивать SUP с публичными интернет-компаниями — "Яндекс", Mail.Ru Group — невозможно, отмечают аналитики: слишком разная аудитория и цена одного пользователя. В конце 2007 года, когда SUP приобретал LiveJournal.com у американской компании Six Apart, сделка оценивалась в $30 млн. В июне 2008 года Александр Мамут в ходе партнерства с ИД "Коммерсантъ" Алишера Усманова обменял 50% SUP на 100% Gazeta.ru. Правда, в интервью "Ъ" в августе 2008 года господин Мамут говорил, что "отдал Алишеру Усманову равную долю. С учетом того, что 10% SUP зарезервировано менеджменту, 50% я не мог отдать".

По мнению директора по инвестициям фонда ABRT Николая Митюшина, оценка SUP может достигать $100 млн. Стоимость всей компании оценивается инвестбанками в "сотни миллионов долларов", настаивает источник "Ъ", близкий к акционерам SUP.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.