Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 01 сентября 2011

Радиопакет по спутнику

5 сентября оператор СНТВ "Триколор ТВ" запускает в коммерческую эксплуатацию новый для России сервис - вещание пакета радиопрограмм, в который на первом этапе войдут более 20 популярных отечественных радиостанций. В 2012 г. пакет будет расширен до 80 радиостанций.

Новый сервис будет доступен абонентам "Триколор ТВ", проживающим на европейской территории России. Их выгода очевидна: в настоящее время качественный наземный радиосигнал FM-диапазона доступен главным образом в крупных городах и их ближайших пригородах. Радиостанциям же участие в проекте позволит значительно увеличить свою аудиторию: сегодня абонентская база "Триколор ТВ" насчитывает более 8,5 млн. домохозяйств (к концу 2011 г. при сохранении существующих темпов роста абонбазы оператор планирует подключить 10-миллионного абонента). Для обеспечения покрытия больших территорий наземным радиосигналом FM-диапазона необходимо создание инфраструктуры ретрансляторов, что не всегда технически реализуемо и экономически оправдано. В других диапазонах (СВ и ДВ) сигнал доступен повсеместно, однако в большинстве случаев о его качестве говорить не приходится. Спутниковое вещание позволяет обеспечить стабильным качественным сигналом всю территорию охвата и гарантировать доступ к прослушиванию любимых радиостанций каждому абоненту "Триколор ТВ", проживающему в зоне вещания спутников Eutelsat W4 и Eutelsat W7.


По словам Юлии Шахмановой, директора по контенту "Триколор ТВ", запуск радиопакета отражает стратегическую линию развития компании, когда дополнительные сервисы рассматриваются не как один из основных источников дохода, а как некое конкурентное преимущество оператора, повышающее общую привлекательность его услуг.


Расходы на поддержание услуги, включая стоимость аренды спутниковых емкостей, предполагается компенсировать за счет поступлений от радиостанций, для которых вхождение в радиопакет "Триколор ТВ" будет платным. Абонентам же новый сервис будет предоставляться бесплатно, по крайней мере в течение ближайшего года.
Как отметил на пресс-конференции, посвященной запуску нового сервиса, Павел Басов, директор по коммерции и стратегическому развитию бизнеса "Триколор ТВ", для России это беспрецедентный проект: ни один из российских вещателей не предлагал еще своим абонентам полноценный радиопакет как услугу. Подобные проекты реализованы в США и Канаде, где число подписчиков на такой сервис уже достигло 18 млн.  "При этом если для нынешних наших абонентов сервис будет предоставляться бесплатно в рамках пакета "Оптимум", то, например, в США ARPU такого абонента составляет 10-15 долл. в месяц," – заметил Павел Басов. И хотя через некоторое время сервис станет для абонентов платным, эта плата, обещает оператор, будет значительно меньше, чем за океаном, "поскольку "Триколор ТВ" как был социальным, так им и останется".


"Мы искали для запуска этой услуги стратегических партнеров среди производителей контента, и первым таким партнером стала "Русская Медиагруппа". Этот партнер имеет особые условия по запуску проекта. Для всех остальных условия будут коммерческие," - сообщила Юлия Шахманова.  "Для нас, вещателей, это не коммерческий проект, а социально значимый,  - подчеркнул Филипп Кармалито, директор технического департамента ЗАО "Русская Медиагруппа". – Но у него есть большие перспективы с точки зрения запуска новых дополнительных сервисов. В этом отношении у "Триколор ТВ" есть все шансы стать основным игроком нового для России рынка, поскольку они на нем – пионеры."


В качестве одного из таких перспективных сервисов рассматривается возможность получать радиопакет не только посредством ТВ-приемника "Триколор ТВ", но и с помощью других устройств для приема спутникового радио. В настоящее время, по словам Павла Басова, оператор уже занимается проработкой такой возможности, и в ближайшие полгода можно ожидать появления на рынке спутникового радиоприемника.           

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.