Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Найден способ ускорить интернет в сотни раз

01 сентября 2011

Русские ученые из Манчестера, получившие в прошлом году Нобелевскую премию за графен, предложили использовать его для строительства оптических сетей связи, что может ускорить передачу данных в таких сетях в сотни и десятки раз.

Два Нобелевских лауреата из Великобритании придумали новый способ использования графена, аллторопа углерода, который позволит значительно увеличить пропускную способность мировых интернет-сетей.

Профессора Манчестерского университета Андрей Гейм и Константин Новосёлов, который получили Нобелевскую премию по физике в 2010 году за свои работы по изучению свойств графена, опубликовали статью в журнале Nature Communications. В этой статье описывается метод комбинирования материала на основе углерода с металлическими наноструктурами, эта комбинация может использоваться как фотодетектор. Такие фотодетекторы могут существенно увеличить количество света, пропускаемого оптическими коммуникационными устройствами.

Использование графена для увеличения мощности пропускания оптических сетей и преобразования этой энергии в электрическую может ускорить интернет-сети в десятки и даже сотни раз по сравнению с теми скоростями, которые достигаются в них сегодня.

По словам Константина Новосёлова, технологии производства графена развиваются день ото дня, что оказывает непосредственное влияние на физические свойства графена и повышает количество способов его применения. «Многие ведущие электронные компании рассматривают графен как основу для следующих поколений своих устройств. Эта работа, еще больше повышает шансы графена», - добавил он.

Сейчас для работы с графеном объединились команды Кембриджского университета и Манчестерского университета.

При этом ведущие технологические вендоры, включая IBM, вкладывают значительные средства в освоение технологий на базе графена. Голубой гигант в начале лета объявил о построении первой интегральной схемы на базе графена, использование которой в будущем может улучшить функционал беспроводных устройств и позволит производить более дешевые дисплеи. До этого IBM демонстрировала скоростной 155-ГГц транзистор на базе графена.

Графен также может сыграть решающую роль в продлении срока службы аккумуляторных батарей. Компания под названием Vorbeck сейчас работает с одной из лабораторий Департамента энергетики США над интеграцией графена в батареи, которые будут иметь большую емкость и быстрее заряжаться.

В 2004 году Андрей Гейм совместно со своим учеником Константином Новосёловым изобрёл технологию получения графена. Как выяснилось в ходе дальнейших экспериментов, графен обладает рядом уникальных свойств: он обладает повышенной прочностью, проводит электричество так же хорошо, как медь, превосходит все известные материалы по теплопроводности, прозрачен для света, но при этом достаточно плотен, чтобы не пропустить даже молекулы гелия — самые мелкие из известных молекул.

Всё это делает его перспективным материалом для ряда приложений, таких как создание сенсорных экранов, световых панелей и, возможно, солнечных батарей. Однако, основной из существующих в настоящее время способов получения графена в условиях научных лабораторий основан на механическом отщеплении или отшелушивании слоёв графита. Он позволяет получать наиболее качественные образцы с высокой подвижностью носителей. Этот метод не предполагает использования масштабного производства, поскольку это ручная процедура.

Другой известный способ — метод термического разложения подложки карбида кремния — гораздо ближе к промышленному производству. Поскольку графен впервые был получен только в 2004 году, он ещё недостаточно хорошо изучен и привлекает к себе повышенный интерес.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.