Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Триколор» запустит радио на орбиту

02 сентября 2011

Спутниковое радиовещание развивалось в России бессистемно: зная настройки, абоненты могли настроить прием некоторых станций через спутниковую тарелку. «Триколор ТВ» стал первым провайдером, запустившим полноценный радиопакет.

Спутниковый оператор «Триколор ТВ» подготовил для абонентов радиопакет, в который на первых порах войдет 20 наименований российских радиостанций. Сервис будет доступен для абонентов европейской части России, проживающих в зоне покрытия спутников Eutelsat W4 и Eutelsat W7. До конца года ассортимент станций планируется расширить.

Как заявила директор по контенту «Триколор ТВ» Юлия Шахманова, радиопакет для оператора станет дополнительным сервисом, конечная цель которого не генерирование прибыли, а создание конкурентного преимущества. «Мы как передовой, инновационный вещатель не можем оставаться в стороне от мировых трендов. Вещание радиопрограмм со спутника, платформы традиционно «телевизионной», - еще один прецедент конвергенции СМИ, активно развивающейся в последнее время», - отметила она.

В «Триколор ТВ» отмечают, что участие в проекте выгодно и самим радиостанциям, поскольку позволяет значительно расширить аудиторию: абонентская база спутникового провайдера – 8,5 млн домохозяйств или 25 млн пользователей.

Абоненты, в свою очередь, смогут принимать радио сигнал в отдаленных районах и областях, куда обычный FM сигнал обычно не доходит. В СВ и ДВ диапозоне сигнал доходит повсеместно, но как правило он невысокого качества. Кроме того, большинство российских радиостанций вещают все-таки в FM.

Вхождение в радиопакет для FM станций будет платным, так что этим «Триколор ТВ» планирует компенсировать операционные затраты на поддержание сервиса, включая аренду спутниковых емкостей. Для абонентов новый сервис останется бесплатным, по крайней мере, в течение ближайшего года, говорится в официальном заявлении компании.

Строго говоря, сама по себе идея спутникового радиовещания для России не нова, признают в «Триколор ТВ». Некоторые отечественные радиостанции давно используют спутник в качестве источника сигнала для его дальнейшей передачи по схеме «спутник – ретранслятор – приёмное устройство». Поэтому, при условии правильной настройки оборудования, технический приём некоторых радиостанций непосредственно со спутника был доступен и прежде. Однако полноценный радиопакет как услугу на российском рынке «Триколор ТВ» предлагает впервые.

На рынке США, например, спутниковое радиовещание активно развивается вот уже десяток лет. Причем Федеральная комиссия связи США зарезервировала отдельный диапазон частот под такие сервисы еще в начале 1990х: впоследствии им завладела компания Sirius XM.

С осени 2001 года большинство автопроизводителей, работающих на рынке США, предлагают спутниковое радио в качестве опции для своих моделей (в том числе Honda, Nissan, Infiniti, Volkswagen, Suzuki, Ford, BMW, Audi). Автомобильный комплект для приема спутникового радио стоит около $300.

В 2008 году аудитория объединенного оператора спутникового радио Sirius XM Radio (США) достигла 18 миллионов подписчиков. Половина всех автомобилей в США были оснащены спутниковыми радиоприёмниками. А в 2009 году мадридская компания Ondas Media заявила о намерении к концу 2012 года охватить спутниковым радиовещанием всю территорию Европы.

Что касается спутникового радиовещания в России, то у нас все происходило гораздо медленнее. Единственные радиостанции, которые с советских времен вещали на всю огромную страну – «Радио России» и «Маяк» - после распада СССР едва ли обеспечивали радиотрансляциями две трети населения. Так, в 2003 году 70% населения России имели возможность слушать только три программы радио. У ВГТРК, например, было покрыто радиосетью только 30% территории страны.

17 сентября 2004 года министерство информационных технологий и связи РФ, Федеральное космическое агентство, ФГУП «Космическая связь» и НПО прикладной механики имени академика Решетнева подписали в Москве государственный контракт на поставку космических аппаратов связи «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44». При помощи новых спутников Минсвязи надеется обеспечить всех жителей страны надежной связью и телетрансляциями. Кроме того, с помощью спутниковых технологий в России планируется развивать спутниковое радио.

А 10 марта 2011 года на заседании Государственной комиссии по радиочастотам рассматривался вопрос об использовании полосы радиочастот 2350-2360 МГц для разработки и создания в РФ систем спутникового непосредственного цифрового звукового вещания. Так что, очевидно, сервис «Триколора» - только первая «ласточка».

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.