Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Газпромбанк» купил долю в «Центре речевых технологий»

05 сентября 2011

«Газпромбанк» приобрел долю в «Центре речевых технологий» (ЦРТ), которая принадлежала инвестиционному фонду «Квадрига Капитал Россия» (входит в международный фонд Quadriga Capital). Кроме того, банк приобрел часть долей основателей ЦРТ. Финансовые условия сделки стороны не раскрывают.

Генеральный директор ЦРТ Михаил Хитров в беседе с корреспондентом CNews сообщил, что инвестор понадобился компании для выхода «на новые рубежи», и для решения «масштабных задач».

«Мы является мировым технологическим лидером на таких наукоемких рынках как синтез и распознавание речи, голосовая биометрия, речевая аналитика и др., - говорит Хитров. - Причем, конкурентными преимуществами компании являются ее собственная научная школа (одна из крупнейших в мире) и уровень разработок. Наша задача максимально реализовать этот инновационный потенциал на мировом и российских рынках».

По мнению Владимира Румянцева, начальника управления телекоммуникаций, медиа и высоких технологий «Газпромбанка», «голосовая биометрия, синтез и распознавание речи - одни из наиболее перспективных направлений в высокотехнологичном секторе экономики».

«Мы считаем очень важным и необходимым для банка помочь выйти на новый уровень масштаба операций российской компании, уже являющейся одним из мировых лидеров в разработке новых продуктов в этом высококонкурентном сегменте», - говорит Румянцев.

Фонд Quadriga стал акционером ЦРТ в 2003 г., купив 35%. С тех пор он не раз безуспешно пытался продать долю. Основатели компании –  четыре человека, включая Михаила Хитрова, - также не первый год намеревались найти покупателя на свои пакеты. Сделка обсуждалась, к примеру, с Nokia и Nuance, мировым лидером рынка распознавания речи.

Источник в ЦРТ говорит, что основатели не хотели, чтобы компания растворилась в международном гиганте, превратившись в центр компетенций по голосовым технологиям. Именно поэтому в качестве инвестора был выбран «Газпромбанк».

В результате сделки компания сохранит текущий менеджмент. «Новые акционеры поддержали курс, которым развивается ЦРТ», - добавляет источник.

Будут ли средства, полученные основателями в результате сделки, направлены в развитие компании, источник не уточняет.

Ключевыми сферами деятельности ЦРТ являются разработка систем биометрии, идентификации и верификации человека (например, для систем безопасности), голосовых систем учета (полиция Мексики использует разработки ЦРТ в базе данных голосов преступников), систем синтеза и анализа речи (голосовое самообслуживание), записи и анализа сигнала (call-центры).

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.