Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильный ШПД возьмет первый миллиард

06 сентября 2011

Число пользователей мобильного широкополосного доступа (ШПД) в Интернет активно растет и к концу 2011 году перейдет отметку в 1 миллиард пользователей.

Такие данные приведены в исследовании ABI Research. В конце 2010 года в мире было более пяти миллиардов сотовых абонентов (активных SIM-карт), причем каждый пятый имел доступ к мобильному ШПД. Ожидается, что к 2016 году число сотовых абонентов вырастет на 28%, до 6,6 млрд пользователей, причем 40% из них будут иметь мобильный широкополосный доступ в Интернет.

Несмотря на то что многие рынки достигают насыщенности, а уровень проникновения превышает 100%, у сотовых операторов все еще остается широкое поле для деятельности, считают эксперты. "С распространением мобильного ШПД все чаще один и тот же человек использует несколько SIM-карт, - комментирует один из авторов исследования Фей Фенг Сит. - Основная мотивация - оставаться на связи везде, а с распространением беспроводных 4G-сетей произойдет взрыв популярности социальной коннективности".

"Рынок скоростного доступа к сети Интернет в России все еще далек от точки насыщения и показывает стабильный прирост. Тренд конвергенции усилился, - комментирует результаты исследования старший аналитик CrossMedia Павел Горлачев. - Большинство операторов в прошедшем полугодии акцентировали внимание на формировании и продвижении мультисервисных услуг. Основные рыночные тренды сегодняшнего дня - консолидация и стремление провайдеров к продаже мультисервисной услуги (комплекса услуг из одних рук) - усилились еще больше. К базовым трендам квартала можно отнести укрупнение игроков на рынке и ужесточение конкуренции в ценовых предложениях".

"IPTV - перспективное направление дальнейшего развития рынка ШПД, - продолжает Павел Горлачев. - В предыдущем квартале можно отметить начало активной работы операторов и поставщиков по внедрению на рынок ТВ-приставок и телевизоров с возможностью выхода в Интернет. На рынке уже представлено достаточно много ТВ-устройств именно с такой функцией. Можно прогнозировать, что в недалеком будущем рынок ТВ окажет непосредственное влияние на рост рынка Интернет. Количественный рост рынка происходит в основном за счет небольших населенных пунктов с низким уровнем проникновения и конкуренции. Число абонентов показывает стабильный прирост. Учитывая, что АRPU (средняя выручка на одного пользователя) достаточно стабильна, растут доходы операторов. В ближайшем будущем сохранится тренд укрупнения бизнеса".

Источник: Российская газета

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.