Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дело всей жизни

06 сентября 2011

Сегодня в России до 20% руководителей компаний, находящихся на средних стадиях инновационной цепочки, закладывают собственную недвижимость для возможности успешного продвижения своего стартапа на внутреннем рынке.

Такие данные содержатся в исследовании инновационного сектора, проведенного НАИРИТ с целью изучения системы мотиваций и предпочтений отечественных разработчиков инновационных решений.

Согласно полученным данным, в России есть целый класс так называемых «пробивных инноваторов», готовых ради реализации собственного проекта идти на самые крайние меры, вплоть залога личного имущества, недвижимости или недвижимости близких родственников. Как правило, в число финансируемых таким образом стартапов входят предприятия, имеющие опытные образцы и нуждающиеся в средствах на организацию массового продвижения продукции на внутренний рынок. Стоит отметить, что целый ряд руководителей успешных компаний прошел через эту процедуру. Это и глава Parallels Сергей Белоусов, которому для развития собственного бизнеса пришлось взять несколько банковских кредитов и заложить квартиру свою и родственников, и Игорь Ашманов и Олег Тиньков, и Андрей Коркунов.

Потенциальную готовность заложить собственную недвижимость ради реализации собственного проекта выразили более 34% опрошенных инновационных предпринимателей. По словам Президента НАИРИТ Ольги Усковой, действительно, на реализацию рискового проекта ни один банк страны денег не выделит, а венчурные фонды, как показывает практика, более охотно финансируют успешных брендов, зарубежных разработчиков или «знакомые» компании. И возможность залога собственной недвижимости может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой в сложившихся условиях. Но это серьезный риск и крайний шаг. На энтузиазме таких пробивных инноваторов, во многом, и держится сегодня отечественный рынок инноваций.

Как показывает практика, из категории пробивных инноваторов сегодня и произрастает большее количество успешных бизнесов. По данным НАИРИТ, из этой группы на более высокие стадии инновационной цепочки переходит до 70% проектов, из общего числа компаний, находящихся на ее средних стадиях.

Стоит сказать, что в 1-2% случаев процедура залога недвижимости приводит к печальным последствиям. В НАИРИТ несколько раз в год обращаются инноваторы с просьбами спасти разорившиеся бизнесы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.