Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ВАС вернул убытки СМАРТС

07 сентября 2011

Президиум ВАС вчера отменил решения судов, отказавшихся взыскать 2,48 млрд руб. убытков с "Сигма Капитал Партнерз" Леонида Маевского в пользу Angentro Trading & Investments Геннадия Кирюшина, основного владельца поволжского оператора СМАРТС. В такую сумму акционеры СМАРТС оценили ущерб от "рейдерской атаки" "Сигмы".

Как сообщает «КомммерсантЪ», в Angentro полагают, что убытки были причинены обеспечительными мерами по искам "Сигмы", действовавшими с ноября 2005-го по июль 2008 года. Арест акций и запрет проводить реорганизацию компании не позволили СМАРТС провести IPO и продаться в 2007 году "Вымпелкому". Конфликт вокруг СМАРТС начался в 2005 году с того, что "Сигма" (тогда миноритарный акционер оператора) через суд попыталась получить право преимущественного выкупа акций оператора, но безуспешно. В 2006 году "Сигма" перекупила у ВЭБа за 1,68 млрд руб. права требования $56,3 млн к Angentro, обеспеченные залогом 32% акций оператора, и начала судиться по этому долгу. В СМАРТС все эти действия считают "многоплановой операцией по захвату оператора", за которыми стоит АФК "Система", потратившая на это, по информации Геннадия Кирюшина, около $180 млн.

Как раз в рамках одного из исков "Сигмы" Angentro заявила встречные требования об убытках, но проиграла. Однако 31 мая коллегия судей ВАС передала дело для пересмотра. Определение тройки судей содержало предпосылки для формирования революционного прецедента в корпоративных спорах — возможность взыскания убытков с лиц, заявляющих необоснованные требования и обеспечение по ним, даже при невозможности установить размер убытков "с разумной степенью достоверности". Действия "Сигмы" при этом коллегия судей расценила как "рейдерскую атаку" на СМАРТС.

Вчера на заседании президиума ВАС в поддержку своей жалобы Angentro представила два любопытных письма господина Маевского президенту АФК "Система" Леониду Меламеду, в которых нынешний владелец "Сигмы" прямо называет свою компанию "инструментом рейдерской атаки на СМАРТС". Даже читая документ с четкими указаниями по захвату СМАРТС, предоставленный ему бывшим гендиректором "Сигмы" Вячеславом Каминским, Леонид Маевский "отказывался верить, что игру профинансировала "Система"". Но после того как представители АФК сами "описали ему, как финансировали захват, все стало на свои места". Судьи президиума ВАС, впрочем, поинтересовались, вернула ли Angentro кредит ВЭБа. Представитель офшора ответил, что задолженность перед банком была погашена самой "Сигмой", а ее право требования по кредиту компания утратила, действуя в чужих интересах "в рамках рейдерской атаки". Арбитражные суды, однако, признали долг Angentro перед "Сигмой", и заложенные 19,975% акций СМАРТС по-прежнему арестованы.

"Сигма" против удовлетворения жалобы возражала, считая, что требования Angentro о взыскании убытков необоснованны. В частности, по мнению "Сигмы", заявленные убытки носят вероятностный характер и не подлежат взысканию, а иск является уклонением от погашения шестилетней задолженности. Идея превентивного воздействия на истца подрывает институт обеспечительных мер в целом, подчеркнула "Сигма".

Президиум ВАС после долгого совещания отменил судебные акты в пользу "Сигмы" и вернул дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Санкт-Петербурга.  

Леонид Маевский недоволен тем, что дело отправили на новое рассмотрение: "Судебные разбирательства мешают продаже компании, в то время как ее рыночная доля только снижается. При этом у судей было множество неприятных вопросов и к самой Angentro, в новом круге рассмотрения ситуация для нее и ее владельцев будет только ухудшаться". Геннадий Кирюшин заявил, что удовлетворен решением ВАС. В результате нового рассмотрения дела он рассчитывает "получить компенсацию за дикие выходки "Сигмы", натравливаемой АФК "Система"".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.