Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ГКРЧ рассмотрит вопрос об LTE

07 сентября 2011

Завтра, 8 сентября 2011 года, состоится очередное заседание ГКРЧ, на котором планируется рассмотреть вопрос об использовании радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами стандарта LTE.

Данный вопрос подготовлен в соответствии с отчетом, представленным в ГКРЧ Временным объединением операторов связи (Консорциумом 4G), организованным в соответствии с решением ГКРЧ, принятым в декабре 2010 года.

Предлагается осуществлять построение сетей стандарта LTE в двухдиапазонном режиме в полосах радиочастот 791-862 МГц и 2500-2690 МГц, при этом услуги связи с использованием полосы радиочастот 791-862 МГц предоставлять на основании лицензий, полученных по результатам торгов. Победители торгов будут обязаны провести работы по конверсии радиочастотного спектра, а также осуществить рефарминг в указанных полосах радиочастот. В качестве первого шага по рефармингу радиочастотного спектра для внедрения технологии LTE будет рассмотрен вопрос по перераспределению частотного ресурса в Москве.

В рамках заседания планируется также рассмотреть вопрос использования сетей подвижной радиосвязи стандарта GSM-1800 на борту речных и морских (на внутренних водных путях) судов и на железнодорожном транспорте с использованием средств спутниковой связи. Данное решение позволит предоставлять услуги связи даже в тех местах, где отсутствуют сети связи у мобильных операторов.

Будут предложены к рассмотрению вопросы об упрощении процедур выделения полос радиочастот за счет принятия обобщенных решений. К ним относятся вопросы:

  • об использовании радиоэлектронными средствами сухопутной подвижной службы отдельных полос радиочастот в диапазоне 412-469 МГц;
  • об использовании радиоэлектронными средствами фиксированного беспроводного доступа отдельных полос радиочастот 10,15-10,65 ГГц;
  • об использовании земных станций спутниковой связи в диапазонах радиочастот 13/14/11/12 ГГц, а также Ka-диапазона в спутниковых сетях типа «Экспресс».

Принятие обобщенных решений позволит разрабатывать, производить, модернизировать и применять юридическим и физическим лицам Российской Федерации РЭС в указанных диапазонах без необходимости получения отдельных решений ГКРЧ.

В рамках реализации Распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2011 года по оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций и сокращению избыточного государственного регулирования в сфере связи планируется также рассмотреть следующие вопросы:

  • порядок рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о выделении полос радиочастот;
  • порядок рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот.

Кроме того, будет рассмотрен вопрос об утверждении Плана работ поэтапного перевода полос радиочастот, используемых для совместного использования радиоэлектронными средствами любого назначения, в другие категории.

Будут рассмотрены 143 заявления юридических и физических лиц Российской Федерации о выделении полос радиочастот, о прекращении действия решений ГКРЧ и о переоформлении решений ГКРЧ, а также о выделении полос радиочастот для ввозимых из-за границы на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.