Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МТС не хочет отдавать аналоговые ТВ-частоты для 4G

08 сентября 2011

МТС не согласен с проектом предстоящего решения ГКРЧ о распределении LTE-частот. Компания пытается сохранить за собой спектр частот в диапазоне 2,5ГГц, который сейчас используется для технологии аналогового телевидения MMDS.

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступила жалоба от одного из сотовых операторов «большой тройки» на проект решения предстоящего 8 сентября заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Об этом «Интерфаксу» сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

По его словам, оператор не доволен тем, что ГКРЧ собирается изъять у него значительную часть радиочастотного спектра, предоставив взамен меньшую полосу частот. В пресс-службе ФАС отказались называть имя оператора, подавшего жалобу, сославшись на соответствующую просьбу с его стороны. В «Вымпелкоме» заявили CNews, что не обращались в ФАС. В двух других операторах — МТС и «Мегафоне» - от комментариев отказались. Именно у этих компаний уже есть в Москве радиочастотный спектр в диапазоне 2,5 ГГц, который будет выделен под LTE: сейчас частоты используются для технологии передачи данных WiMAX.

Жалобу в ФАС подал МТС, сообщил CNews источник в правительстве. После состоявшегося весной слияния с «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» МТС, помимо WiMAX-частот в столице, получил полосы частот в этом же диапазоне в ряде российских регионов. Сейчас они используется для технологии аналогового телевещания MMDS. По словам собеседника CNews, МТС хочет сохранить их за собой и перевести в LTE.

В Москве MMDS-частотами также владеет компания «Космос-ТВ», которая на паритетных началах принадлежит основному акционеру МТС - АФК «Система» - и госпредприятию Российская телерадиовещательная сеть (РТРС). Сейчас «Система» ведет переговоры о выкупе доли РТРС и также намеревается использовать частоты «Космос-ТВ» для LTE.

Ожидается, что ГКРЧ выставит на конкурс четыре лота частот, в каждом из которых будут по четыре полосы шириной 20 МГц (две полосы в диапазонах 2,5ГГц и столько же — в диапазоне 800 МГц). Соответствующие предложения для комиссии подготовил консорциумом «Союз 4G», участники которого - «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» - являются наиболее вероятными претендентами на победу в этих конкурсах. Однако такому развитию событий может помешать ФАС: помимо жалобы от МТС относительно диапазона 2,5 ГГц, неделю назад ведомство рассмотрело жалобу и от ряда региональных операторов, работавших до конца прошлого года в диапазоне 800 МГц (стандарты AMPS и CDMA-800). Еще в 2000 г. ГКРЧ приняла решение прекратить к 2010 г. использование данного диапазона для сотовой связи и перевести его под цифровое телевидение. Операторам, подавшим жалобу, регулятор запретил продолжать работу, не предложив какой-либо инициативы, ФАС посчитало это нарушением Закона «О конкуренции». Голомолзин отмечает, что количество компаний, считающих предстоящее решение ГКРЧ оптимальным, «очень ограниченно». По мнению ФАС, частоты должны получить как федеральные, так и региональные операторы, а минимальная ширина необходимого спектра — 1,5МГц.

«Предложенная «Союзом 4G» ширина полос в 20МГц — максимально возможная, она не используется нигде в мире», - добавил Голомолзин, не исключив возбуждения административного дела в отношении ГКРЧ и курирующего его работу Министерства связи и массовых коммуникаций. В ответ замминстра связи Наум Мардер заявил CNews, что вопрос о выдаче частот лежит не в компетенции ФАС или Минкомсвязи, а является исключительной прерогативой коллегиального органа — ГКРЧ. «Если есть не согласные с его решениями, они могут обратиться в суд, но пока еще ГКРЧ никаких решений на этот счет не принимало, - говорит Мардер. - В любом случае, как отметил министр связи Игорь Щеголев, распределение частот должно происходить в интересах всего общества, а не отдельных компаний».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.