Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Яндекс.Деньги" срывают банк

12 сентября 2011

Чтобы соответствовать требованию закона «О национальной платежной системе», «Яндекс.Деньги» готовы приобрести банк или уступить ему долю в своем капитале. Наличие банковской лицензии позволит сервису не только проводить расчеты в системе электронных платежей, но и выпускать банковские карты, а также заняться кредитованием.

Согласно закону «О национальной платежной системе», операторы электронных денег к 1 октября 2012 года должны стать кредитными организациями или НКО с правом на перевод денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций. Для этого им необходимо получить соответствующие лицензии Центробанка, напоминает «КоммерсантЪ».

«Руководство "Яндекс.Денег" рассматривает в равной степени три варианта развития: создание НКО, покупка доли в банке или привлечение стратегического партнера в капитал "Яндекс.Денег"»,— рассказал "Ъ" генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож.

По его словам, открытие НКО позволит "Яндекс.Деньгам" продолжить работу в новых условиях и дальше поддерживать все текущие платежные продукты. Но можно пойти дальше и привлечь банковского партнера. В этом случае "Яндекс.Деньги" потенциально могут приобрести до 100% акций банка и ведут переговоры с несколькими продавцами, утверждает источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, не раскрывая их названия. "Выбор партнера зависит не столько от его статуса, сколько от наличия команды, которая способна помочь в развитии эффективных продуктов для розничных платежей в интернете",— объясняет господин Волож.

Третий вариант — вхождение в капитал стратегического партнера, который будет заинтересован в активном развитии онлайн-платежей. Будет выбран такой вариант, который обеспечит наилучшие возможности для развития "Яндекс.Денег", добавляет генеральный директор платежной системы Евгения Завалишина.

По словам источника "Ъ", переговоры о продаже доли в "Яндекс.Деньгах" стратегическому партнеру также ведутся с несколькими компаниями. Сотрудник инвестбанка, слышавший о переговорах, утверждает, что "Яндекс.Деньги" могут быть оценены не менее чем в $200 млн.

Ежедневно в системе "Яндекс.Деньги" проводится более 80 тыс. платежей, оплату принимают более 3 тыс. интернет-магазинов. К началу 2011 года в системе зарегистрировано более 8 млн счетов. По итогам 2010 года выручка "Яндекс.Денег" составила 263 млн руб., во втором квартале 2011 года этот показатель составил 90,8 млн руб.(без учета платежей за размещение рекламы в системе "Яндекс.Директ").

Первой платежной системой, которая обзавелась собственным банком, стала компания QIWI. В октябре прошлого года холдинг QIWI Ltd объявил о покупке 100% акций 1-го Процессингового банка. У WebMoney уже есть НКО, она используется как гарант по российским электронным деньгам, отмечает представитель компании Ксения Великина. Представитель i-Free Innovations Аэлита Давыдова говорит, что компания пока не планирует создание НКО.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.