Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Умер «отец» всех электронных книг и библиотек

12 сентября 2011

Умер Майкл Харт (Michael Hart), автор первой в мире электронной книги и основатель самой древней библиотеки электронных книг Project Gutenberg.

Харт, которому в этом году исполнилось 64 года, был найден мертвым в своем доме в Убране, штат Иллинойс, 6 сентября. Причина смерти пока не установлена, сообщает The New York Times со ссылкой на представителя Project Gutenberg.

Как часто рассказывал сам Харт, на создание первой электронной книги его вдохновила бесплатная копия Декларации независимости США, которую он получил в одном из американских магазинов, совершая покупку 4 июля 1971 г., в День независимости - годовщину подписания этого исторического документа.

Тогда, являясь студентом Иллинойского университета, Харт имел доступ к мейнфрейму Xerox Sigma V, построенному в лаборатории по изучению материалов. Получив копию декларации, Харт подумал, что было бы здорово перепечатать ее на вычислительной системе и распространить среди его друзей по компьютерной сети Arpanet (прообразу современного интернета). С этого момента и на протяжении следующих 40 лет его жизнь была посвящена распространению литературы в электронном виде.

За свою жизнь Майкл Харт старался прикоснуться к любой новой технологии, будь это радиоприемник, видеоплеер или персональный компьютер и часто собирал электронные устройства из списанных деталей. Одним из его любимых занятий было рассуждение о том, какое будущее нас ждет, и Харт верил, что со временем любой желающий сможет иметь собственную копию библиотеки Project Gutenberg целиком.

Харт также предсказывал развитие механизмов машинного перевода, предполагая, что в будущем книги, написанные на одном языке, будут автоматически доступны на сотнях других. При его жизни эта идея еще не была реализована, но технологии движутся в этом направлении. Одной из самых любимых фраз Харта было следующее высказывание писателя Бернарда Шоу (Bernard Shaw): «Разумный человек приспосабливается к миру, неразумный приспосабливает мир к себе. Поэтому весь прогресс зависит только от людей неразумных». Сам Харт с гордостью относил себя ко второй группе.

Майкл Харт оставил важный след в истории, считают сотрудники проекта Project Gutenberg. И дело здесь не столько в том, что Харт создал первую в мире электронную книгу, сколько в том, что электронная книга - это эффективный и не ограниченный ничем способ распространения литературы. Таким образом, она способна значительно повысить грамотность людей и помочь им продолжить дорогу в жизнь. Сам автор проекта считал также.

В течение следующих 10 лет после создания электронной версии Декларации независимости, работая самостоятельно, Харт оцифровал биль о правах, конституцию, Библию и «Алису в стране чудес». На сегодняшний день Project Gutenberg включает более 30 тыс. произведений, доступных на 60 языках. В 2006 г. в письме одному из писателей Харт заявил, что к 2021 г., когда его библиотеке исполнится 50 лет, в мире будет насчитываться миллиард электронных произведений, и все их, благодаря цифровым ридерам и развитию технологий хранения данных, люди смогут уместить на ладони.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.