Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Соцсеть Meetup стала ответом Нью-Йорка на теракты 11 сентября

12 сентября 2011

Популярная американская социальная сеть Meetup, созданная десять лет назад, возникла благодаря идее единения после трагедии 11 сентября 2001 года, когда в результате террористической атаки на небоскребы Всемирного торгового центра погибли около трех тысяч человек.

"Многие люди не знают, что наша сеть была рождена событиями 9/11. Стремление людей к единению стало прекрасной революцией местных сообществ, которая свершилась благодаря вам", - обратился сооснователь сети и ее гендиректор Скотт Хайфферман к 10 миллионам пользователей.

В день десятой годовщины национальной трагедии он впервые рассказал историю создания нью-йоркской социальной сети, благодаря которой люди организуют реальные, а не виртуальные встречи единомышленников или групп, объединенных общими интересами. Хайфферман поведал, что на идею создания сети его натолкнуло необычно теплое и заботливое отношение ньюйоркцев друг к другу, несмотря на потрясшее их общее горе.

"Я обнаружил, что начал чаще общаться со своими соседями в те дни после 11 сентября. Незнакомые люди стали здороваться друг с другом - жили ли они дверь в дверь или в противоположных концах города. Люди заботились друг о друге, помогали друг другу и встречались - по-соседски", - вспоминает Хайфферман.

Десять лет назад он жил на Нижнем Манхэттене неподалеку от места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра. По признанию предпринимателя, до трагического вторника он мало интересовался жизнью окружающих его людей и тем более не разговаривал на улицах с первыми встречными. Атмосфера мегаполиса изменила его представления о будничных контактах горожан.

"Многие думали тогда, что, может быть, 9/11 сможет объединить людей. Так родилась идея создать Meetup - используя интернет оторвать людей от интернета и свести в небольшие группы. Некоторые называли идею сумасшедшей, потому что терроризм нацелен на то, чтоб подорвать доверие людей друг к другу. Однако маленькая команда начала создавать проект, который родился спустя девять месяцев после 11 сентября", - рассказал создатель социальной сети.

Те, кто в ней работают, гордятся тем, что их детище помогает объединиться людям разных возрастных групп и социального статуса, разорвать одиночество и найти друзей тем, кто только начинает жизнь в Нью-Йорке. Все эти объединения начинаются с простого - встретиться лицом к лицу и сказать друг другу "привет".

В Meetup зарегистрированы около 100 тысяч групп - любителей природы и французского вина, оперы и спагетти, японского языка и пеших прогулок, танго и дрессировки собак. Среди этих 100 тысяч групп есть и объединение журналистов, живущих в Нью-Йорке и пишущих на русском языке.

Нью-Йорк в воскресенье отметил десятилетие самого кровавого теракта официальной церемонией зачитывания имен погибших при участии нынешнего и бывшего президентов США Барака Обамы и Джорджа Буша, прибывших в сопровождении супруг. Но в городе прошло множество неформальных малых акций солидарности и памяти. В частности, десять лет исполнилось городской традиции, когда в этот день ньюйоркцы чествуют своих героев, относя в расположенные по соседству полицейские участки и пожарные станции домашние пироги и собственную выпечку. Пожарные и полицейские города гибли под завалами, спасая людей из ВТЦ, и без отдыха несли свою службу в очаге трагедии, что для многих обернулось неизлечимыми болезнями.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.