Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пластиковая электроника может удешевить производство полупроводников

13 сентября 2011

Развитие технологий пластиковой электроники может удешевить полупроводниковое производство, отличающееся сегодня очень высоким уровнем капитальных затрат и высоким порогом вхождения.

Об этом заявил РИА Новости управляющий директор ОАО "Роснано" Георгий Колпачёв.

Крупнейший производственный проект "Роснано", реализуемый совместно с британской компанией Plastic Logic, подразумевает запуск в конце 2013 года под Зеленоградом завода по выпуску пластиковых дисплеев. Общий объем инвестиций в этот проект составит 700 миллионов долларов (из них 230 миллионов - финансирование со стороны "Роснано"). Завод, на котором должно работать более 300 человек, будет выпускать сотни тысяч дисплеев в месяц.

Организация производства аналогичного объема на базе традиционной кремниевой технологии потребовала бы куда больших затрат в несколько миллиардов долларов, считает Колпачёв. Именно высокие капзатраты на строительство и оснащение кремниевых полупроводниковых заводов ограничивают число мировых производителей подобной продукции немногими крупными корпорациями, вроде Intel, Samsung, TSMC и т.д.

Разработанная в Plastic Logic технология изготовления транзисторов на полимерной основе потенциально способна многократно снизить высокий порог вхождения в полупроводниковое производство. Однако для полноценной конкуренции пластиковых микросхем с кремниевыми требуется решить еще массу сложных задач, отмечает Колпачёв.

Нынешняя реализация технологии Plastic Logic сейчас позволяет изготовить на ее основе лишь монохромные дисплеи с относительно невысокой частотой обновления, например, экраны на так называемых "электронных чернилах" (электрофоретические). В перспективе возможно создание на той же основе и более сложных систем: цветных дисплеев, способных отображать видео, чипов памяти, а впоследствии и полноценных микропроцессоров.

Доля выхода годной продукции Plastic Logic на мелкосерийном производстве компании в Дрездене пока уступает хорошо отработанным кремниевым технологиям. "В течение двух лет мы собираемся достичь уровня выхода годной продукции, который сопоставим с рядом современных технологических процессов по кремнию", - говорит Колпачёв, отмечая, что с конца 2010 года по текущий момент этот показатель был улучшен в шесть раз.

По его мнению, подобный прогресс позволит максимально сократить срок от момента запуска российского завода (планируется в конце 2013 года) до выхода его на серийное производство пластиковых дисплеев (ориентировочно второй квартал 2014 года).

Колпачёв также отмечает, что завод под Зеленоградом, вероятно, будет производить не только монохромные экраны, как дрезденское предприятие. "Оборудование, которое будет устанавливаться на российском заводе, рассчитано уже на те продукты, которые мы планируем в трехлетней перспективе", - сказал управляющий директор "Роснано", отказавшись конкретизировать эти планы.

Электронный учебник - лишь первый шаг

Первым результатом работы Plastic Logic, который вышел за пределы исследовательских лабораторий и выставочных стендов, стал электронный учебник Plastic Logic 100, в августе продемонстрированный главой "Роснано" премьер-министру России Владимиру Путину. Это устройство с сенсорным экраном на "электронных чернилах" будет участвовать в конкурсах на поставки в рамках программы апробации электронных учебников, которая развертывается в 25 школах из семи регионов России. Базовая цена устройства для участия в конкурсе составит 12 тысяч рублей, сообщила Plastic Logic.

В тестовом проекте участвуют и три других производителя ридеров электронных текстов на базе "электронных чернил". Ключевое отличие устройства Plastic Logic заключается в использовании полимерной транзисторной матрицы дисплея, которая весит меньше традиционной кремниевой и намного прочнее. Plastic Logic 100 выдерживает, например, падение с метровой высоты плашмя на твердое покрытие, что было продемонстрировано главой Plastic Logic по техническому маркетингу Стивеном Глассом в ходе демонстрации продукта в офисе "Роснано".

Ридер был разработан в Plastic Logic по техническим требованиям Минобрнауки, в соответствии с которыми были ограничены коммуникационные возможности устройства (оно лишено средств беспроводной связи и доступных для пользователя коммуникационных портов). Изменение записанного в памяти контента - школьных учебников - предусмотрено только при сервисном обслуживании. Таким образом, разработчики надеются исключить случаи "саботажа" школьниками занятий и нецелевого использования ридеров.

Коммерческий продукт на подходе

Plastic Logic 100, выпущенный для экспериментального проекта ограниченной партией в несколько тысяч экземпляров, собирают из готовых компонентов в Калифорнии. При этом все, кроме ключевого ноу-хау - полимерной дисплейной матрицы - закупается у сторонних поставщиков.

Следующим этапом развития проекта должен стать вывод на рынок коммерческого продукта - аналогичного ридера, но обладающего более продвинутой функциональностью, например, беспроводными интерфейсами или возможностью отображения презентаций. "Роснано" пока не раскрывает деталей и сроков появления подобного продукта, однако, по словам Колпачёва, уровень выхода годной продукции на дрезденской фабрике уже позволяет начинать коммерческие поставки.

Для своих инвестиционных проектов "Роснано" рассматривает коммерциализацию технологии как ключевой элемент, рассчитывая выйти из окупившего себя проекта в течение четырех-шести, а максимум - десяти лет, говорит Колпачёв. Прибыль в проекте с Plastic Logic должна быть получена от продажи конечных устройств. Компания не планирует выступать поставщиком дисплеев для сторонних производителей из-за относительно низкой маржинальности этого вида бизнеса.

Вопрос РИА Новости о возможном лицензировании технологии сторонним компаниям Стивен Гласс комментировать не стал.

Чтобы наладить массовый выпуск конечной продукции, вероятно, потребуется локализация сборочного производства в России, говорит Колпачёв. В качестве возможной опции он называет использование размещенных в нашей стране мощностей одного из азиатских производителей электроники.

Сложная судьба пластиковых экранов

Британская компания Plastic Logic, основанная в 2000 году исследователями из Кембриджского университета, является одним из технологических лидеров в технологиях пластиковой электроники. Первый продукт компании - устройство для чтения электронных текстов для бизнес-пользователей QUE ProReader должен был выйти на рынок в 2010 году. Однако после появления ряда сильных конкурентов от Amazon Kindle DX до Apple iPad, руководство компании решило доработать ридер.

Многие характеристики базовой версии QUE ProReader - сенсорный емкостной дисплей с диагональю 10,7 дюйма и разрешением 960x1280 пикселов, 4 гигабайта внутренней памяти, размеры и вес - совпадают со спецификациями "школьного" Plastic Logic 100. В то же время в бизнес-ридере Plastic Logic планировалось реализовать стандартные беспроводные интерфейсы, поддержку отображения стандартных офисных документов, а также работу с онлайновыми сервисами (электронная почта, календари и т.п.).

Об инвестициях "Роснано" в Plastic Logic стало известно в конце 2010 года. Как ранее заявлял гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс, Россия к 2015 году может занять 10% мирового рынка в сфере некремниевой электроники, основанной на использовании пластиков.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.