Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

"Ситроникс" не спешит из Греции

13 сентября 2011

"Ситроникс" может остаться совладельцем греческого производителя телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom. Претендующая на 51% Intracom китайская Huawei может выкупить лишь 38% компании, остальные 13% в таком случае останутся у "Ситроникса".

«КоммерсантЪ» напоминает, что о том, что «Ситроникс» рассматривает возможность продажи своей доли в Intracom Telecom компании Huawei, стало известно в июне этого года. Как утверждали местные СМИ, "Ситроникс" обсуждает продажу 51% компании (остальное у Intracom Holdings Group). В частности, деловое издание Capital.gr сообщало, что Huawei заинтересована в приобретении до 80% Intracom Telecom.

"Переговорный процесс по Intracom Telecom между "Ситрониксом" и Huawei продвигается, как запланировано, но никаких юридически обязывающих документов между сторонами пока не подписано",— заявили в пресс-службе "Системы". Но источник, знакомый с деталями переговоров, подтверждает, что, скорее всего, "Ситроникс" продаст Huawei около 38% Intracom.

Вице-президент по корпоративным коммуникациям "Ситроникса" Ирина Ланина утверждает: "Переговоры ведутся с несколькими участниками рынка. Возможно, сделка закроется к концу года".

Intracom Telecom поставляет телекоммуникационное оборудование более 100 компаниям в 50 странах. В 2010 году выручка Intracom Telecom составила $339 млн, общий убыток — $8,8 млн, общий долг — $198 млн.

В 2006 году "Ситроникс" купил контроль в Intracom Telecom за €120 млн. У "Ситроникса" также был опцион на оставшиеся 49%, но он истек в июне 2011 года. Продать долю в Intracom, исходя из оценки компании в 2006 году, "Ситрониксу" вряд ли удастся, сомневается аналитик "Уралсиб Капитала" Константин Белов. В то же время, продав часть доли в Intracom, "Ситроникс" перестает консолидировать долг этой компании на свой баланс, добавляет господин Белов. "Деконсолидация Intracom Telecom должна оказать положительное влияние на финансы "Ситроникса", сократить долг и увеличить рентабельность компании",— говорит аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева. Как следует из результатов "Ситроникса" за второй квартал, маржа OIBDA за шесть месяцев 2011 года составила 2,8%, общая сумма заимствований на конец второго квартала 2011 года — $768,1 млн за исключением долга ($63,1 млн) перед совместным предприятием "Ситроникс-Нано".

Партнерство с Huawei предоставляет Intracom Telecom шанс для развития, кроме того, "Ситроникс" делит с китайской компанией риски бизнеса, считает госпожа Голубева. Для Huawei Intracom Telecom является стратегическим активом, добавляет она.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.