Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Домашний телефон в Украине стал дороже мобильного

13 сентября 2011

Фиксированная связь за полгода перестала быть самым дешевым видом общения по телефону. Если еще в начале года львиная доля домашних абонентов пользовались в городе самым экономичным тарифом 19,73 грн/мес. с лимитом 200 минут, то с сентября большинство из них вынуждены довольствоваться предложением без поминутной оплаты за 29,74 грн/мес. Т.е. для многих местная связь подорожала на 50%.

Дело в том, что руководство «Укртелекома» буквально за несколько месяцев до первого майского повышения пошло на непопулярный шаг и попросту отключило в ряде АТС функцию поминутного учета звонков. Поэтому многие абоненты утратили возможность использовать повременные тарифы, которые сейчас несколько ниже «простых» тарифов и предполагают большой лимит бесплатного общения (до 600 минут).

Сельский тариф на местную связь также подтянулся. Если до мая минимальное предложение в месяц обходилось 10,51 грн, то теперь самый бюджетный тариф составляет 14,21 грн в месяц.

Естественно, для «Укртелекома» увеличение расценок было критически важно. «Повышение выведет услуги местной связи в городе на безубыточность. А вот село - нет, хотя потери и уменьшаются», - заявляла при подготовке тарифов член НКРС Людмила Ежова. Бывший госоператор больше не мог субсидировать потери от этих направлений за счет других видов деятельности. Ведь убытки были огромны. В прошлом году местная связь принесла компании 850 млн грн чистых потерь. Из них 0,5 млрд грн пришлось на связь в селе.

Но зафиксированные в сентябре новые тарифы таят в себе новую угрозу для компании – массовую потерю клиентов. Как можно заметить, этот год стал знаковым для фиксированной связи. Минута разговору по стационарному телефону стала стоить столько же, а в некоторых случаях даже дороже, чем обходится украинцам содержание мобильного телефона. «Для некоторых людей не будет смысла пользоваться домашним телефоном, если они могут использовать бюджетное предложение мобильного оператора с ценой 25 грн в месяц», - отмечает аналитик BG Capital Александр Паращий.

Например, в МТС уже есть специальные тарифные предложения для детей (хотя пользуются ими, конечно, не только подрастающее поколение) в месяц можно платить всего 10-15 грн. Хотя при этом нельзя пользоваться интернетом и некоторыми другими дополнительными функциями. Но все равно голосовые услуги в этом случае обоходятся дешевле, чем обслуживание домашней трубки.

Первые признаки сокращения абонентской базы уже вырисовываются. Так, согласно данным Госкомстата, за первое полугодие общее количество клиентов фиксированной связи сократилось на 45 тыс. человек до 12,241 млн. Исходя из статистики, который предоставил «Укртелеком», его абонентская база сдувается заметно быстрее, чем в среднем по рынку. Так, компания отрапортовала, что количество пользователей местной связи за полгода у нее уменьшилось на 138,1 тыс. человек. Для понимания ситуации в целом следует добавить, что «Укртелеком» обслуживает 9,998 млн телефонов – это около 82% всех работающих в домах и на предприятиях аппаратов.

Иронично при этом выглядят сообщения о том, что в Украине до сих пор еще существует громаднейшая очередь на установку домашних телефонов (1,6 млн заявок), которую операторы почему-то не спешат сокращать.

Эксперты предвидят, что после повышения тарифов на местную связь абонентские базы будут сдуваться гораздо быстрее. «Это закономерный процесс, который проходил в странах Западной Европы 5-8 лет назад. За последние 7 лет, например, западноевропейские телеком-гиганты теряли в среднем около 1% абонентской базы в год. Сейчас то же самое происходит и с украинскими операторами фиксированной связи», - гендиректор контент-провайдера Start Mobile Константин Колесов (бывший директор по развитию бизнеса компании Vega).

Менеджер отмечает, что украинцы будут отказываться от фиксированных телефонов за ненадобностью, прежде всего, когда они переезжают на новое место жительства. «Но сейчас рынок недвижимости не такой, как был 3-4 года назад. Люди мигрируют значительно меньше. А просто отказываться от домашнего телефона из-за его подорожания на старой квартире вряд ли кто-то будет. Сказывается обычная человеческая лень», - рассуждает Константин Колесов.

Замдиректора GfK Ukraine Глеб Вышлинский добавляет, что сегодня многие абоненты, а особенно в больших городах, используют местную связь, чтобы дешево звонить на фиксированные номера различных учреждений, в магазины, справочные, ЖЭКи и так далее. «Подобного рода звонки обходятся им гораздо дороже с мобильного. В то же время абоненты давно привыкли к тому, что по сотовому телефону можно гораздо удобнее общаться внутри сети оператора со своим постоянным кругом знакомств – родственниками, друзьями, коллегами. На организацию таких переговоров они тратят в среднем около 30-35 грн в месяц, что сопоставимо с затратами, которые люди теперь должны нести, используя домашний телефон», - отмечает аналитик.

Глеб Вышлинский прогнозирует, что фиксированный телефон может оказаться не в удел в том случае, если операторы позволят своим клиентам много звонить по сниженным тарифам и на другие сети. Тогда у домашнего телефона останется только одна единственная функция – дежурное устройство, с которого можно сделать звонок, если мобильный по какой-то причине недоступен. «Естественно, это функция уже не будет иметь существенного веса, когда человек будет принимать решение, содержать ли ему в дальнейшем домашнюю трубку или нет», - говорит Вышлинский.

Отметим, что предпосылки для появления дешевых звонков на другие сети имеются: межоператорская ставка падает, и компании потихоньку пересматривают часть своих тарифов, предлагая длительное общение по всем направлениям в пределах Украины.

Константин Колесов добавляет, что у бизнес-абонентов складывается другая ситуация. Там местная связь постепенно заменяется на IP-телефонию, так как предприятия стараются экономить на телекоммуникационных затратах и строить более гибкие и удобные решения. «Хотя и этот процесс происходит достаточно вяло, здесь также переезды в новый офис и моральное старение существующих мини-АТС являются основным побудительным мотивом для изменения технологии», - говорит менеджер.

Как результат аналитики предрекают местной связи «Укртелекома» и сотни маленьких фиксированных компаний медленную смерть. Глеб Вышлинский прогнозирует, что в перспективе одного-двух лет лет можно ожидать оттока фиксированных абонентов «Укртелекома» в размере до 200 тыс. в год. В дальнейшем, по его словам, темпы потери клиентов могут ускориться.

 

Источник: proIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.