Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

"Альфа-групп" и TeliaSonera идут вне очереди

14 сентября 2011

У "Альфа-групп" и шведско-финской TeliaSonera появился шанс сместить председателя совета директоров крупнейшего турецкого оператора Turkcell — Колина Уильямса.

Внеочередное собрание акционеров Turkcell запланировано на 12 октября по требованию аудиторов, которые, в свою очередь, руководствовались жалобой одного из акционеров оператора Sonera Holding BV. (структура TeliaSonera), сообщает «КоммерсантЪ». Среди вопросов повестки — одобрение бюджета и дивидендов, а также "замена одного или более членов совета директоров". По словам вице-президента TeliaSonera Сесилии Эдстрем, компания рассчитывает сместить с поста председателя совета директоров Колина Уильямса.

Колин Уильямс, до этого работавший в одной из структур владельца Cukurova Мехмета Карамехмета, сейчас является единственным независимым директором. В совет также входят по два представителя от трех мажоритариев. По уставу для одобрения решения требуются голоса пяти из семи директоров.

Последние несколько лет TeliaSonera неоднократно заявляла о необходимости увеличения количества независимых директоров. Однако все попытки блокировались в том числе господином Уильямсом. TeliaSonera и "Альфа-групп" неоднократно обвиняли Колина Уильямса в аффилированности с Cukurova. В свою очередь, управляющий директор Altimo (управляет телекоммуникационными активами консорциума) Алексей Худяков, имеющий доверенность на голосование от Turkcell Holding, блокировал принятие решений повестки годовых предыдущих собраний акционеров в апреле и августе этого года, потому что в повестке не было пункта переизбрания совета.

Вчера в Altimo заявили, что, как и прежде, считают, что Колин Уильямс не является подлинно независимым председателем, кроме того, для занимаемой им должности не хватает опыта в телекоммуникационной отрасли. "Господин Уильямс систематически игнорировал запросы со стороны акционеров, чем нарушал принципы международного корпоративного управления",— отмечает член совета директоров Turkcell Олег Малис. В Cukurova не ответили на запрос "Ъ".

Два года назад Altimo и TeliaSonera подписали обязывающее соглашение об объединении своих долей в Turkcell и российском "МегаФоне" (Altimo владеет 25,1% оператора, TeliaSonera напрямую и косвенно — 43,77%). Среди прочего оно подразумевало объединение юридических усилий против Cukurova — обе компании оспаривают права на акции Turkcell. Недавно апелляционный суд Верховного суда Восточных Карибов признал, что с апреля 2007 года "Альфа-групп" является законным владельцем акций Turkcell, принадлежащих Cukurova Group через компании CTH (эти акции были заложены по кредиту "Альфе"). Cukurova подала апелляцию — если она проиграет, косвенная доля "Альфа-групп" в Turkcell увеличится с 13,2% до 27%.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.