Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Облака» в России ждет небывалый рост

14 сентября 2011

По мнению аналитиков, в ближайшие годы темпы роста облачных услуг в России будут самыми большими в ИТ-отрасли. Их среднегодовой темп проста превысит 100%.

Компания IDC опубликовала отчет о рынке облачных услуг в России – Russia Cloud Services Market 2011–2015 Forecast and 2010 Competitive Analysis. Настоящий отчет включает сегменты как публичных, так и частных облаков.

Объем российского рынка облачных услуг (публичных и частных) в 2010 году составил 35,08 млн. долл. США. Данный рынок в настоящее время невелик, но его ожидаемые темпы роста должны существенно превысить аналогичные показатели по всему рынку ИТ-услуг в 2011-2015 годах. По прогнозам IDC, к концу 2015 года объем российского рынка облачных услуг превысит отметку в 1,2 млрд. долл., демонстрируя среднегодовой темп роста более 100%.

В 2010 году объем рынка публичных облачных услуг в России составил 13 млн. долл. (из них проектные услуги − 38%), тогда как объем рынка частных облачных услуг достиг 22,08 млн. долл. (из них проектные услуги − 73%).

Среди продуктов, на базе которых были построены наиболее популярные в России SaaS-решения, отмечены продукты компаний Microsoft, Salesforce.com, Google и Oracle. Среди дистрибуторов-провайдеров упомянуты российские компании CT Consulting, Softline, «Мегаплан», «Техносерв Консалтинг».

Среди наиболее успешных поставщиков IaaS-решений в отчете названы такие компании как Parking.ru, Oversun Scalaxy, IT Grad и Softline. Список лидирующих поставщиков услуг по предоставлению услуг частного облака возглавили HP, IBM, «КРОК», I-Teco и «Астерос».

«Облачные вычисления становятся все более привычной практикой потребления ИТ в России, растет число поставщиков подобного рода услуг, − отмечает ведущий аналитик IDC Александр Прохоров. − Видна четкая тенденция к конвергенции ИТ и телекоммуникаций, очевиден интерес крупнейших операторов связи к проникновению на рынок облачных услуг в России. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке облачных технологий, ИТ-компаниям следует разработать четкую стратегию для предоставления как операционных облачных сервисов, так и профессиональных проектных услуг по их внедрению».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.