Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Экспресс-АМ4» потерялся в рабочем режиме

14 сентября 2011

Новейший телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», неудачно запущенный в космос 18 августа с космодрома Байконур, функционирует нормально. Но использовать его по назначению все равно нельзя.

«Экспресс-АМ4» был построен компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Но, как сообщает «КоммерсаньЪ», в создании спутника принимал участие и Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.

Основной задачей «Экспресс-АМ4» было развитие цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, а также доступа к сети Интернет.

Эверт Дудок, генеральный директор компании Astrium Satellites of Europe, заявил, что, после того как спутник был потерян и найден на нецелевой орбите, специалисты его компании зафиксировали, что аппарат частично раскрыл солнечные батареи, развернулся к Солнцу и перешел в режим ожидания для получения дальнейших команд. «Спутник имеет энергоснабжение и тепло и вполне способен передавать данные»,— подметил господин Дудок, признав тем не менее, что космический аппарат «находится на той орбите, которая может считаться потерянной».

Он также отметил, что «Экспресс-АМ4» можно поднять до целевой орбиты, но польза от этого будет «сомнительной»: при таком стечении обстоятельств спутник израсходует почти весь запас имеющегося на борту топлива. Напомним, что на нерасчетной орбите спутник оказался в результате неправильно сформированного полетного задания.

Теперь право собственности на спутник полностью перешло к ФГУП «Космическая связь» — в ближайшее время собственник должен будет определиться, что делать с космическим аппаратом. Вариантов всего два: либо пытаться вывести его на расчетную орбиту, что представляется едва возможным, либо перевести его на орбиту, на которой он не будет создавать угрозы группировке космических спутников.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.