Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Конкуренция на рынке сотовой связи с объединением «Ростелекома» возрастет

14 сентября 2011

Консолидация межрегиональных компаний электросвязи (МРК) на базе «Ростелекома» вызовет рост конкуренции в отдельных сегментах рынка связи – прежде всего, сотовой.

Так считают участники организованной «ФИНАМом» конференции«Телекомы: отрасль после консолидации». «”Ростелеком” и МРК были лидерами фиксированной связи, междугородней/международной связи (МГ/МН) и проводного широкополосного доступа (ШПД) и до объединения под брендом “Ростелекома”», - говорит аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин. По его прогнозам, с появлением объединенного «Ростелекома» возможен рост конкуренции в сегменте сотовой связи и ШПД.

Сам факт объединения скажется только на рынке межоператорских услуг, в котором перестанет учитываться большая часть внутрихолдинговых продаж, считает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов: «Важнее планы объединенной компании по экспансии, например, на рынке сотовой связи. В других сегментах конкурентная ситуация если и будет меняться, то в связи с новыми или относительно новыми инициативами (переход на FTTx, развитие IPTV и т.д.)».

Для значительного увеличения доли на рынке сотовой связи «Ростелекому» потребуется приобретение крупного федерального игрока, однако такой сценарий маловероятен. «Для полного покрытия страны «Ростелекому» придется не только приобретать активы, но и получать лицензии, строить сети, что может потребовать значительного времени и денег, - полагает г-н Либин. – Сейчас это уже не так целесообразно, как некоторое время назад, в связи с насыщением рынка и высокой конкуренцией. Если говорить о приобретениях, то наиболее интересным активом является “Теле2”, но, судя по тому, как активно шведы сражаются за получение возможности строить сети 4G, они не собираются расставаться с российской дочкой».

В том, что существенных успехов в голосовом сегменте сотовой связи без приобретения крупного игрока «Ростелекому» будет добиться проблематично, уверен и руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Consulting Виталий Солонин: «С другой стороны, оператор может рассчитывать в среднесрочной перспективе на определенную долю рынка мобильного ШПД, где его перспективы видятся более привлекательными». Если «Ростелеком» не будет проявлять активность в сегменте M&A, процесс укрепления его позиций на  рынке сотовой связи будет слишком медленным, добавляет г-н Солонин.

Эксперты сомневаются в том, что объединенный «Ростелеком» будет приватизирован в обозримой перспективе – напротив, государство заинтересовано в сохранении контроля ведущего игрока российского телекоммуникационного сектора. «Все мы помним опасения Набиуллиной и Реймана по поводу отсутствия у государства прямого контроля над “Ростелекомом”, даже несмотря на то, что с учетом доли “ВЭБа” и “АСВ” контроль имеется. “Ростелеком” – стратегический актив и оператор, который, в том числе, оказывает услуги для силовых служб. Капитализация “Ростелекома” небольшая в сравнении с другими госкомпаниями и он, если и будет приватизирован, то в последнюю очередь», - утверждает начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.