Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Система» не отдаст ресурс бесплатно

15 сентября 2011

АФК «Система» намерена потребовать компенсацию в 1,5 млрд руб. за перевод частот, на которых ее дочерняя МТС оказывает услуги WiMax в Москве и Московской области, в другой диапазон.

«КоммерсантЪ» напоминает, что, согласно решению ГКРЧ, принятому на прошлой неделе, в первом квартале 2012 года пройдут конкурсы на четыре комплекта частот в диапазоне 791-862 МГц для строительства сетей LTE. Победителям вне конкурса достанутся частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. В этом диапазоне работают WiMax-операторы "МегаФона" и МТС, а также "Скартел". В Москве эти частоты у компаний будут изъяты, говорилось в проекте комиссии. Взамен компании получат частоты в диапазоне 2,5-2,62 ГГц, пригодном для строительства сети LTE, при условии что компании не будут предъявлять претензий, в том числе финансовых, связанных с переназначением частот. МТС не согласилась с проектом решения ГКРЧ и 6 сентября обратилась в ФАС. Реализация решения ГКРЧ будет означать, что с 1 сентября 2012 года оператор не сможет оказывать услуги WiMax в Москве и Московской области для 70 тыс. абонентов, писал президент МТС Андрей Дубовсков.

Сейчас МТС использует полосу 2532-2568 МГц. "Если мы эти частоты будем кому-то отдавать, то должны получить компенсацию, чтобы мы смогли перевести клиентов на другие стандарты, в другие сети, раздать им другие модемы и продолжить их обслуживать",— заявил вчера президент АФК "Система" (основной акционер МТС) Михаил Шамолин. Инвестиции МТС в WiMax-оператора составили 1,5 млрд руб., оценивал господин Дубовсков. Если у МТС заберут WiMax-частоты, то компенсация должна быть "как минимум в размере затрат" на постройку сети, добавил источник в АФК, оговариваясь, что хотелось бы решить этот вопрос во внесудебном порядке.

По словам господина Шамолина, компенсацию должны заплатить игроки, которые получают LTE за счет частот МТС. "Если ГКРЧ примет решение, что другие игроки могут получить частоты, проведя переговоры, с нами договорившись,— это одно. Если у нас их отнимут и отдадут (победителям конкурсов.— "Ъ") — это другое",— сказал Михаил Шамолин.

Основными претендентами на победу в конкурсе считаются участники консорциума 4G ("большая тройка" и "Ростелеком"). Именно предложения консорциума легли в основу проекта решения ГКРЧ, однако в процессе обсуждений никаких претензий МТС не высказывала, заявлял недавно в интервью "Ъ" председатель совета директоров консорциума 4G Олег Малис.

Источник "Ъ", близкий к Минкомсвязи, отмечает, что закон "О связи" предусматривает возмещение убытков за преждевременное отчуждение частот. "Но речь идет об отчуждение для государственных нужд, что не относится к ситуации с частотами компаний "Системы". Более того, возмещение невозможно, поскольку до сих пор не утвержден его механизм",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, у "Системы" есть возможность попытаться оспорить в суде само решение ГКРЧ или пункты, относящиеся к Москве и области. "Однако в первом случае успех приведет к разрушению всей схемы распределения частот, а во втором — к переносу на более позднее время запуска сетей в столице",— рассуждает он. По его оценке, при существующей схеме победители будущих конкурсов на частоты LTE могли бы запустить коммерческие сети в Москве через год после проведения торгов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.