Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

За сетями присмотрят

15 сентября 2011

Вчера Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил о необходимости контроля за социальными сетями в Интернете.

Заявление прозвучало в Минске в ходе заседания Координационного совета генпрокуроров СНГ.

«Вы видели, что произошло в Лондоне, - заявил Юрий Чайка. - На мой взгляд, вопрос очевиден: контроль этой деятельности должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан».

Сами по себе социальные сети не опасны, они позволяют миллионам людей находить друг друга, встречаться, знакомиться, жениться. Однако Интернет позволяет объединяться не только хорошим, но и плохим людям, врагам общества и государства. Например, Сеть давно стала местом сбора педофилов. Несколько лет назад в ФБР даже было создано целое спецподразделение по борьбе с педофилами в Интернете. Спецагенты работали "под прикрытием": представлялись в социальных сетях девочками-подростками. А консультировали американских агентов... родные дочери, научившие отцов молодежному сетевому сленгу. Для нас эта проблема не менее актуальна. Например, как заявил недавно прокурор Санкт-Петербурга, в Северной столице педофилы активно используют социальные сети для совращения детей.

«Не меньшую опасность, чем размещение незаконной информации, представляет использование социальных сетей взрослыми лицами для общения с детьми с целью последующего их склонения к сексуальным отношениям, - заявил прокурор города Сергей Зайцев. - Так, в марте 2011 в Невском районе Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по факту изнасилования 12-летней девочки взрослым лицом после длительного онлайн общения с потерпевшей. И этот пример не единичен».

Кроме того, прокуроры регулярно выявляют экстремистов, пропагандирующих свои горячие (и преступные) идеи в Сети. Был дикий случай, когда в одной из известных социальных сетей была создана группа, где обсуждались способы изготовления взрывчатки. А недавно прокуратура обнаружила на одной из социальных сетей персональную страничку подростка из подмосковного Долгопрудного, где паренек выкладывал видео, призывавшее к уничтожению граждан "неправильных" национальностей.

Источник: Российская газета

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.