Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МСЭ оценил развитие ИКТ

16 сентября 2011

Рост информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во всем мире продолжает ускоряться, подстегиваемый непрерывным снижением цен на услуги телефонной связи и широкополосного интернета.

МСЭ опубликовал новую версию ежегодного отчета «Измерение информационного общества» за 2011 год.

Согласно новым данным, самой передовой в мире страной в области развития ИКТ является Республика Корея, за которой следуют Швеция, Исландия, Дания и Финляндия.

Отличительной особенностью отчета является Индекс развития ИКТ (IDI), который выстраивает 152 страны в определенном порядке в зависимости от уровня их доступа к ИКТ, использования и знания этих технологий и сравнивает количественные показатели за 2008 г. и 2010 г. Большинство стран в верхней части этого рейтинга относятся к Европейскому и Азиатско-Тихоокеанскому регионам. Объединенные Арабские Эмираты и Россия стоят первыми в своих соответствующих регионах, а Уругвай занимает наивысшую позицию в Южной Америке. Саудовская Аравия, Марокко, Вьетнам и Россия были в период 2008–2010 годов в числе наиболее динамичных стран, причем все они значительно улучшили свои позиции в IDI.

Все страны, включенные в IDI, улучшили в этом году свои показатели, что свидетельствует о растущем проникновении ИКТ в современное глобальное информационное общество. «Хотя все лидеры, согласно IDI, – это развитые страны, весьма большие надежды вселяет тот факт, что наибольших успехов в этом отношении достигли развивающиеся страны», – сказал д-р Хамадун Туре, генеральный секретарь МСЭ. «Мобильное чудо» позволяет охватить услугами ИКТ даже тех людей и те сообщества, которые находятся в наиболее неблагоприятном положении. Сегодняшняя задача состоит в том, чтобы повторить этот успех в сфере широкополосной связи.

Подвижная связь теперь повсеместна

Распространение сетей подвижной связи в развивающихся странах продолжается быстрыми темпами: число контрактов на подвижную связь за прошлый год увеличилось на 20%, при этом никаких признаков замедления не наблюдается. С другой стороны, в развитых странах, проникновение подвижной сотовой связи достигло уровней насыщения, и теперь на конец 2010 года уровень проникновения в среднем превысил 100%, по сравнению с 70% – в развивающихся странах. Сегодня подвижная сотовая связь, характеризующаяся наличием более чем пяти миллиардов контрактов и охватом более чем 90% населения мира, стала фактически повсеместной.

Услуги широкополосной подвижной связи (3G) также быстро распространяются; к концу 2010 года 154 страны мира развернули сети 3G. Беспроводной широкополосный доступ в интернет продолжает оставаться самым быстрорастущим сектором в развивающихся странах, при этом за период 2009−2010 гг. рост широкополосного подвижного доступа составил 160%.

С другой стороны, количество контрактов на доступ в интернет по телефонной линии быстро уменьшается начиная с 2007 года, и, судя по нынешним тенденциям, в течение ближайших нескольких лет исчезновение доступа в интернет путем набора номера станет реальностью.

Ситуация с доступностью улучшается

Услуги электросвязи и интернета в мире становятся более доступными. Согласно корзине цен на услуги ИКТ (IPB) 2010 года, охватывающей 165 стран и объединяющей среднюю стоимость услуг фиксированной телефонной связи, подвижной сотовой связи и услуг фиксированного широкополосного доступа в интернет, цена услуг ИКТ в мире снизилась за период 2008−2010 гг. на 18%, причем наибольшее снижение было зафиксировано в отношении услуг фиксированного широкополосного доступа в интернет, где средние цены снизились на 52%.

Все страны, входящие в первую десятку IPB, имеют высокий ВНД на душу населения, и все они, за исключением Объединенных Арабских Эмиратов, относятся к Европейскому и Азиатско-Тихоокеанскому регионам. В развитых странах средний уровень цен на услуги ИКТ соответствует не более чем 1,5% от месячного дохода на душу населения, по сравнению с 17% – в развивающихся странах. Однако, несмотря на то что цены на услуги широкополосной связи во всем мире резко снизились, высокоскоростные интернет-соединения остаются недоступными во многих странах с низкими уровнями дохода. Так, например, в Африке в конце 2010 года стоимость услуг фиксированного широкополосного доступа в среднем была эквивалентна 290% от месячного дохода, снизившись с 650% – в 2008 году.

Большие различия с точки зрения скорости и качества услуг

При проведении сравнения между технологиями и услугами фиксированной и подвижной широкополосной связи в отчете выявляются громадные различия с точки зрения пропускной способности сетей, скорости и качества услуг.

Во многих развивающихся странах, хотя минимальная скорость широкополосного доступа (256 кбит/с) может быть достаточной для услуг электронной почты и других основных услуг, ее явно не достаточно для приложений и услуг, содержащих большое количество графиков и данных. Кроме того, в отчете отмечается тот факт, что фактическая скорость, которой пользуются абоненты как фиксированной, так и подвижной широкополосной связи, зачастую намного ниже заявленной скорости, и содержится призыв к органам регулирования ИКТ принять меры, стимулирующие операторов к предоставлению абонентам более четкой информации относительно покрытия, скорости и цен.

"Образуется новый "цифровой разрыв" между теми, кто имеет высокоскоростной качественный доступ, как это обстоит во многих странах с высокими уровнями дохода, и теми, кто имеет менее скоростной и менее качественный доступ. Именно так обстоят дела во многих странах с низкими уровнями дохода, отмечает г-н Брахима Сану, директор Бюро развития электросвязи МСЭ. «Лица, ответственные за разработку политики, должны действовать оперативно, для того чтобы содействовать распространению широкополосного доступа и обеспечению того, чтобы услуги широкополосной связи были более быстрыми, надежными и доступными», - полагает он.

В отчете указаны также большие качественные различия между услугами фиксированной и подвижной широкополосной связи. Средняя скорость, предусмотренная в контракте на подвижную широкополосную связь, обычно не соответствует той, которая предусмотрена в контракте на фиксированную высокоскоростную связь и обычно включает верхние пределы в отношении данных, в отличие от предложений фиксированной широкополосной связи с "неограниченным объемом данных", которые широко доступны в настоящее время. Это создает проблему для стран, где мобильная связь является единственной технологией широкополосного доступа, имеющейся в распоряжении конечных пользователей, как это имеет место во многих развивающихся странах.

Ориентирование на молодежь может иметь преобразующий эффект

Исследования, проведенные МСЭ, показывают, что ориентирование на студентов может оказаться самым эффективным способом увеличения использования интернета в развивающихся странах. Интернетом в развивающихся странах пользуются около 21% населения, по сравнению с почти 70% в развитых странах.

В МСЭ говорят, что основные препятствия на пути использования интернета не всегда связаны с инфраструктурой и ценой. Модель использования показывает большие отличия, зависящие от образования, пола, дохода, возраста и географического местонахождения пользователей (городская/сельская местность). Например, в моделях использования интернета высокообразованными, обладающими высокими доходами лицами в развивающихся и развитых странах, существует лишь очень небольшое отличие. Люди с высокими уровнями образования используют интернет больше, чем люди с низким уровнем образования, и в большинстве стран мужчины используют онлайновый режим больше, чем женщины.

Молодые люди (в возрасте моложе 25 лет) используют онлайновый режим больше, чем люди старшего возраста, а среди тех, кто посещает школу, уровень использования интернета выше, по сравнению с теми, кто больше не учится. Если предположить, что люди, уже привыкшие работать в онлайновом режиме, и далее будут пользоваться интернетом, то те, кто сегодня учатся в школе или университете, скорее всего также станут будущими пользователями интернета. Для молодежи всего мира социальные сети и контент, созданный пользователями, наподобие сетевых журналов, стали ключевыми факторами развития интернета.

Учитывая тот факт, что 46% населения в развивающихся странах находятся в возрасте моложе 25 лет (или более 2,5 миллиарда человек), в отчете высказывается мысль о том, что одним из самых эффективных способов увеличения использования интернета в этих странах является ориентирование на молодое поколение, например, путем установления соединений в школах и других образовательных учреждениях и совершенствование расценок за регистрацию.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.