Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Планшеты HP и RIM отобрали часть рынка у Android

16 сентября 2011

Доля планшетов с операционной системой Android среди всех поставленных на рынок устройств во II квартале 2011 г. сократилась до 26,8% с 34% в I квартале текущего года, сообщает IDC.

Доля Android сократилась вследствие выхода на рынок во II квартале компании Research In Motion. Несмотря на жесткую критику ее планшета BlackBerry PlayBook из-за отсутствия некоторых ключевых функций, включая возможность автономной работы с электронной почтой, в рассматриваемый период вендор занял 4,9% мирового рынка мультимедийных планшетов.

Помимо RIM, негативное влияние на позиции Android оказал взлет спроса на планшеты HP TouchPad. Его спровоцировало снижение цены устройства с 16 ГБ памяти до $99, которое было сделано для того, чтобы очистить склады, - в августе Hewlett-Packard объявила, что прекращает выпуск персональных устройств, включая TouchPad, начальная стоимость которого за модель с 16 ГБ памяти составляла $499.

После снижения цены спрос на TouchPad оказался настолько большим, что устройства не хватило всем желающим. Поэтому HP решила выпустить дополнительную последнюю партию планшетов. Об этом представитель компании объявил в блоге в конце прошлого месяца.

Вследствие дополнительного «вброса» HP TouchPad, прогнозируют в IDC, доля Android в III квартале 2011 г. сократится до 23% с 26,8% во II квартале. При этом доля операционной системы WebOS, используемой в планшете Hewlett-Packard, в III квартале составит 4,7%.

По-прежнему сильны позиции iPad, который в период с I по II квартал текущего года увеличил свою рыночную долю с 65,7% до 68,3%. Высокий спрос на планшет от Apple аналитики до сих пор считают основным фактором роста мирового рынка устройств новой категории.

По прогнозу IDC, в IV квартале 2011 г. с выходом новых моделей Android отыграет часть позиций и займет 25,9% объема поставок. Что касается WebOS, с которой были и еще будут связаны потери Android, то ее доля к началу будущего года сократится до нуля - так как к тому времени выпуск TouchPad уже прекратится (других планшетов на этой платформе нет).

В целом по итогам завершившегося II квартала 2011 г. результат рынка планшетов таков: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки выросли на 303,8% и на 88,9% по сравнению с I кварталом текущего года до 13,6 млн штук.

Сохраняющийся высокий спрос на устройства новой категории заставил IDC пересмотреть предыдущий прогноз на оставшуюся часть года. Согласно обновленному прогнозу, в текущем году объем мирового рынка планшетов достигнет 62,5 млн устройств против 53,5 млн, о которых речь шла прежде. В 2010 г., по оценкам агентства, на мировой рынок было поставлено 17 млн устройств.

Помимо планшетов, в IDC пересчитали цифровые ридеры. Во II квартале на мировой рынок было поставлено 5,4 млн устройств для чтения электронных книг, что на 167% больше в сравнении год к году. Аналитики также улучшили прогноз по этому рынку - теперь ожидается, что общий объем поставок в текущем году составит 27 млн устройств против 16,2 млн, ожидаемых прежде. Лидером рынка является Amazon с долей 51,7%, далее следует Barnes & Noble, которому принадлежит 21,2% поставок.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.