Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

HD-каналы войдут в базовый пакет оператора СНТВ

16 сентября 2011

  Intelsat и российский оператор спутникового телевидения «Орион Экспресс» заключили контракт о перемещении космического аппарата Horizons 2 в точку 85 гр. в.д. По словам Алины Куракиной, генерального директора "Орион Экспресс", использование емкости Horizons 2 позволит оператору занять лидирующие позиции в предложении жителям России телевидения высокой четкости.

Horizons 2 - мощный космический аппарат, созданный специально для целей телерадиовещания и запущенный в позицию 74 гр. з.д. в декабре 2007 г. Марио Иванов, коммерческий директор Intelsat, отметил, что спутник будет перемещен в точку 85 гр. в.д. и подготовлен к началу вещания к началу 2012 г. По расчетам Intelsat, спутник будет исправно функционировать до 2023 г. Широкий луч позволит российскому оператору обеспечить уверенный прием сигнала от западных границ РФ до Иркутска.


В настоящее время более миллиона зрителей на всей территории России могут смотреть пакеты телеканалов "Континент ТВ", "Восточный Экспресс" и "Телекарта" от «Орион Экспресс». При этом проект "Телекарта" позиционируется как самое доступное телевидение России (комплект оборудования с годовой подпиской по цене не более 4тыс. руб.). Кроме предоставления услуг спутникового телевидения индивидуальным абонентам, компания оказывает услуги корпоративным клиентами по размещению телеканалов на спутниках
Intelsat 15 (85 гр. в.д.) и "Экспресс АМ3" (140 гр. в.д.), услуги по обслуживанию, выпуску и дистрибуции телеканалов в кабельные сети. Сегодня 6 миллионов абонентов смотрят контент, дистрибутируемый "Орион Экспресс", в сетях более 500 кабельных операторов.


До 10 транспондеров Horizons 2 «Орион Экспресс» планирует задействовать под расширение телевизионных сервисов в дополнение к уже имеющейся емкости на спутнике Intelsat 15. "Спутниковая емкость – основа бизнеса оператора спутникового телевидения, и ее дефицит означает прямое ограничение бизнеса, - заметила Алина Куракина. – Использование емкости Horizons 2 полностью снимает это ограничение." По оценке Алины Куракиной, если сейчас у компании порядка 500 тыс. подписчиков, то в следующем году их количество удвоится. а еще через год превысит 2 млн. При этом основным драйвером развития СНТВ вообще и операторского бизнеса в частности станет телевидение высокой четкости.



Количество телевизоров с поддержкой HDTV в России на сегодняшний день исчисляется миллионами и увеличивается еще на несколько миллионов ежегодно, но возможность использовать преимущества своего телевизора и действительно смотреть цифровое телевидение высокой четкости, из-за высоких затрат на подключение и абонентская плату, есть лишь у немногих. По словам Алины Куракиной, «Орион Экспресс» планирует стать первым спутниковым оператором доступного HDTV в России – каналы в HD- качестве можно будет смотреть в базовых пакетах оператора без дополнительной платы, на бюджетном оборудовании. Кроме того, абоненты, уже подключенные к проектам «Континент ТВ» и «Телекарта», могут получить приемник поддерживающий HD-формат всего за 500 рублей, оплатив годовую подписку на “Континент ТВ». Яна Бельская, программный директор «Орион Экспресс», отметила, что в пакет телеканалов «Континент ТВ» войдут не только большинство имеющихся на рынке HD-каналов, но и ряд совершенно новых, не присутствующих на российском вещательном рынке.


Несмотря на то, что основное вещание «Орион Экспресс» осуществляется в самом современном формате DVB-S2 MPEG4, оператор намерен расширить вещание и в традиционном формате DVB-S MPEG2, увеличивая число телеканалов, доступных абонентам бюджетного проекта «Телекарта», и создавая площадку для размещения телеканалов, которые только планируют переходить на современный формат вещания. 
При любом состоянии лицевого счета абонентам каждой из платформ будут доступны общероссийские телеканалы, в том числе и в региональных часовых версиях. Помимо увеличения количества каналов в пакетах «Континент ТВ» и «Телекарата», абонентам платформ будет предложен ряд дополнительных инновационных сервисов – Домашний кинозал, Видео по запросу, самый современный новый EPG и многие другие. Для корпоративных пользователей компания формирует предложение по использованию ресурса для коммерческого и некоммерческого телерадиовещания, двустороннего спутникового интернета VSAT и других услуг связи.  


Подготовила Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.