Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок телекоммуникаций будет расти благодаря интернету и мобильной связи

16 сентября 2011

Ключевым драйвером роста российского телекоммуникационного сектора в ближайшие годы станет развитие сегмента передачи данных – прежде всего, широкополосного доступа (ШПД) и LTE.

Так считают участники организованной «ФИНАМом» конференции «Телекомы: отрасль после консолидации». «В ближайшие годы драйвером роста рынка должен стать ШПД, как фиксированный, так и беспроводной, - прогнозирует аналитик “Райффайзенбанка” Сергей Либин. – К фиксированному ШПД я бы отнес и услугу платного телевидения».

Мнение коллеги разделяет и начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов, по мнению которого основным драйвером рынка на ближайшие годы будет проводной ШПД. Уровень проникновения данных услуг в России значительно отстает от Европы, и тут есть, куда расти. Касаемо модной в последнее время темы LTE – то в данном случае все менее очевидно. В первую очередь, из-за той конфигурации, на базе которой будет строиться и развиваться сеть».

Более оптимистичен руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Consulting Виталий Солонин – он считает, что перспективы российского телеком-рынка будут зависеть от развития  мобильный широкополосного доступа 4G. «В настоящее время сегмент мобильного интернета растет на десятки процентов в год в денежном выражении, и новые радиотехнологии будут стимулировать дальнейший рост», - утверждает специалист.

Эксперты уверены, что государству следует более аккуратно регулировать телекоммуникационный сектор. «Если оно не будет мешать – и то хорошо, - иронизирует г-н Федотов. – Если говорить серьезно, то, на мой взгляд, оно должно более чутко и оперативно реагировать на рыночную ситуацию. Как пример – роуминг, который толком не регулируется и приводит как к потерям абонентов, так и к имиджевым потерям операторов. Кроме того, опять же, по моему мнению, необходимо корректировать архитектуру рынка и избавляться от т.н. “зонового” уровня соединения, который был создан “под” “Связьинвест” с его МРК. Также довольно долгое время обсуждается тема сохранения номера при смене оператора. Очевидно, что для абонентов “Теле2” этот шаг был бы крайне выгоден. Однако рассчитывать на реализацию этой инициативы не стоит».

Государству необходимо обеспечить возможность создания сетей LTE, ускорить конверсию частот, перейти на новые принципы регулирования (технологическая нейтральность, частотные аукционы и пр.), добавляет г-н Солонин.

Значительного вмешательства со стороны государства отрасли не требуется в силу достаточно высокой конкурентоспособности, считает г-н Либин. «Возможно, стоило бы упростить процедуры получения разрешений на подключение многоквартирных домов к интернету, доступ к канализации, но в целом, я считаю, отрасль способна развиваться и без активного участия государства».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.