Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Abbyy выучила японский

20 сентября 2011

Производитель программ распознавания текстов и электронных словарей Abbyy продал около 5% акций компании PFU — "дочке" японской Fujitsu. Вся Abbyy могла быть оценена минимум в $400 млн.

О том, что японский производитель сканеров и IT-оборудования PFU (дочерняя компания Fujitsu) приобрела менее 5% в капитале Abbyy, «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к сделке, и подтвердил основатель Abbyy Давид Ян.

"Это небольшая сделка, которая закрепила давние партнерские отношения",— заявил "Ъ" господин Ян. Он не уточнил, кто выступил продавцом акций. Генеральный менеджер PFU Imaging Solutions Дуглас Рудольф подтвердил, что японская PFU инвестировала в Abbyy. Сканеры Fujitsu зависят от программ Abbyy — в частности, Finereader, уточняет источник, близкий к Abbyy.

По словам генерального директора группы компаний Abbyy Сергея Андреева, сделка была закрыта в марте. Сумму сделки и во сколько была оценена компания, он не раскрывает. Источник "Ъ", знакомый с деталями сделки, утверждает, что мультипликаторы оценки Abbyy были "выше 10-15 годовых прибылей".

Компания Abbyy разрабатывает программное обеспечение в области распознавания и ввода документов. По словам гендиректора группы Abbyy, компания прибыльна и до 75% ее доходов приходится на международные рынки. 100% OOO "Аби" владеет ЗАО "Аби Софтвер Лимитед", зарегистрированное на Кипре. В число акционеров Abbyy входят 80 сотрудников, стоявших у истоков компании, а также фонд Mint Capital и компания PFU, рассказал Давид Ян. Финансовые показатели не раскрываются.

По данным ассоциации "Руссофт", российский рынок разработки софта на экспорт составил в 2009 году $2,65 млрд. Около 28% общего объема рынка приходится на экспорт коробочных продуктов, среди которых софт от таких производителей, как "Лаборатория Касперского", Dr. Web, Abbyy и др. Согласно прогнозу "Руссофта", в 2011 году объем экспорта софта из России вырастет до $3,3 млрд.

Сейчас у Abbyy есть приоритетный проект в области компьютерной лингвистики, цель которого "подвести компьютер к пониманию содержания текста", говорит господин Андреев. Фонд "Сколково", выступающий соинвестором проекта на паритетных условиях, вложит в него 475 млн руб. Проект в области компьютерной лингвистики уже сейчас стоит $50 млн, а Abbyy вложит в него даже больше 475 млн руб., отмечают в компании.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.