Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Главе HP грозит отставка за отказ от ПК

22 сентября 2011

Hewlett-Packard может отправить в отставку Лео Апотекера (Leo Apotheker) с поста исполнительного директора HP менее чем через 11 месяцев после того, как он был назначен на эту должность.

О том, что такое решение может быть принято на ближайшем совете директоров компании, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника. По словам одного из источников, на совете директоров также обсудят целесообразность принятого главой HP решения по отделению ПК-бизнеса Hewlett-Packard.

Как отмечают эксперты, недовольство совета директоров Hewlett-Packard вызвано прежде всего падением объемов продаж компании, которая с момента вступления Апотекера в должность трижды понижала свой прогноз по выручке, а также крайне спорным решением по выделению в отдельную компанию подразделения Personal Systems Group (PSG), занимающегося выпуском персональных компьютеров.

Отказавшись от мобильных ПК, НР должна сосредоточиться на производстве корпоративного ПО и оказании соответствующих услуг, приобретя компанию Autonomy за $10,3 млрд. Autonomy занимается разработкой систем поиска, ПО для анализа данных и управления информацией. У компании около 25 тыс. заказчиков по всему миру.

За время правления нового исполнительного директора Hewlett-Packard акции компании подешевели на 47%, что не может не вызывать раздражения акционеров. Как отметил Тони Саччонаги (Toni Sacconaghi), аналитик Sanford C. Bernstein & Co, недовольство инвесторов действиями менеджмента Hewlett-Packard достигло наивысшей точки за последние более чем десять лет. С этим мнением соглашаются и другие эксперты.

На новость о возможной отставке Лео Апотекера рынок отреагировал позитивно - цена акций Hewlett-Packard на бирже в Нью-Йорке выросла на $1,51 или 6,7%, достигнув отметки в $23,98 за акцию.

По информации Bloomberg, некоторые директора HP считают, что идею с отделением ПК-бизнеса нужно обсудить, так как последствия данного шага не были достаточно изучены по сравнению с другими громкими решениями такого рода. Представители Hewlett-Packard отказались официально прокомментировать эту новость.

По имеющейся информации, в качестве одной из основных кандидатур на замену Апотекеру, возможно на временной основе, рассматривается Мег Уитман (Meg Whitman), бывшая CEO компании EBay. Уитман присоединилась к совету директоров Hewlett-Packard в январе текущего года. Она была главой EBay в течение десяти лет, сделав эту компанию крупнейшим в мире онлайн-аукционом и одним из лидеров интернет-рынка. Впрочем, последние годы правления Уитман были не слишком удачными из-за сокращения роста продаж EBay и завышенной суммы, потраченной на приобретение Skype.

По мнению Джейсона Ноланда (Jayson Noland), аналитика Robert W. Baird & Co., Уитман не хватает опыта в управлении крупными компаниями-производителями компьютерной техники. Это может означать, что она рассматривается скорее на роль временного менеджера.

Напомним, что Апотекер занял пост главы HP 1 ноября 2010 г. Он также входит в состав совета директоров компании. На тот момент аналитики сходились во мнении, что Апотекер является одной из наиболее подходящих кандидатур для управления HP.

До HP Апотекер более 20 лет проработал в компании SAP, занимающейся разработкой программного обеспечения для управления предприятиями, в которой в последнее время занимал должность главного исполнительного директора. Работая в SAP, он нес ответственность за глобальные продажи и деятельность сервисного подразделения. В период с 1999 по 2002 г. Апотекер возглавлял SAP в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Благодаря эффективному управлению Апотекера в период с 2004 по 2009 гг. выручка компании с продажи ПО росла двухзначными темпами в течение 18 кварталов кряду.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.