Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

SAP инвестирует в Россию и СНГ 1 млрд евро и откроет центр разработок

22 сентября 2011

В ближайшие годы SAP намерена значительно расширить свою деятельность в СНГ и планирует инвестировать до 1 млрд евро для этих целей. В планах компании - расширение локального штата почти в 2 раза, открытие первого в России центра исследований и разработок, а также выход на оборот в 1 млрд евро к 2015 г.

SAP рассказала о своей стратегии в России и СНГ на ближайшие годы. По словам президента SAP в регионе EMEA Фрэнка Коена (Frank Cohen), к 2015 г. компания рассчитывает достигнуть в СНГ годового оборота в 1 млрд евро. Текущую выручку в регионе компания не раскрывает, однако в SAP отмечают, что по итогам 2010 г. он был пятым в мире по этому показателю. Подавляющая часть выручки компании приходится на Россию, а помимо нее другими странами СНГ, где компания более всего представлена, являются также Украина и Казахстан.

Для достижения запланированного показателя компания предусмотрела инвестиции в размере 1 млрд евро, говорит Коен. Они будут направлены на подготовку 13,5 тыс. новых консультантов по продуктам компании в России, расширение присутствия SAP в СНГ за пределами России, укрепление позиций в стратегически важных отраслях, таких как банковский сектор и госструктуры, расширение работы с компаниями в сегменте СМБ.

Кроме того, по словам Коэна, средства будут направлены на расширение штата SAP в регионе с нынешних 700 до 1300 человек. На текущий момент такая численность персонала у компании есть в Великобритании и Ирландии, Франции и Японии. По текущей численности сотрудников SAP СНГ сопоставима со Швейцарией, Италией и Австралией, рассказали CNews представители компании.

В 2012 г. компания также планирует открыть в России первый центр исследований и разработок (SAP Lab). Каким образом он будет организован, еще не решено, говорят в SAP. В качестве одного из вариантов рассматривается возможность открытия такого центра в Сколково, однако возможно и размещение сотрудников в разных городах страны.

Главный финансовый директор SAP СНГ Андрей Клычев в разговоре с CNews отметил, что вопрос о том, какими именно исследованиями и разработками будет заниматься этот центр, пока находится в стадии обсуждения и должен быть решен к концу октября. "Вероятнее всего, это будут разработки в области инноваций. Что касается численности его сотрудников - предварительно речь идет о цифре в 50-150 человек", - добавил он.

По словам Клычева, сейчас у компании уже есть группы сотрудников в Москве и Санкт-Петербурге, которые выполняют вспомогательные функции для центров разработки за рубежом. Всего у SAP, по его словам, насчитывается 15 центров исследований и разработок в 11 странах мира.

Российские группы сейчас ведут разработки локальных версий продуктов, таких как финансовая бухгалтерия и отчетность, адаптация логистических процессов, кадровый учет и т.п. Для этой цели задействовано 50 человек в Москве, рассказывает Клычев. "Кроме того, так как процесс разработки распределен по всему миру, некоторые подразделения SAP в Москве и Санкт-Петербурге берут на себя функции по тестированию, контролю качества и архитектурные вопросы во время производства новых программных продуктов", - говорит он.

По данным IDC, в 2010 г. доля SAP на российском рынке ERP-систем составляла чуть более 50%. Локальную выручку в абсолютных цифрах компания не раскрывает, однако ранее сообщалось, что по итогам 2010 г. она выросла на 41%. На 2011 г. был запланирован рост в 25%, однако в виду принятия новой стратегии развития в СНГ эта цифра сейчас пересматривается в сторону увеличения, рассказали CNews в компании.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.