Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рейтинг влияния деятелей ИКТ-отрасли в сентябре 2011 г.

22 сентября 2011

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей ИКТ-отрасли за сентябрь 2011 года. По данным рейтинга, наиболее сильным влиянием пользовались глава «Альфа-Груп» Михаил Фридман, министр коммуникаций и связи Игорь Щеголев и президент АФК «Система» Леонид Меламед.

По словам Дмитрия Орлова, генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), на ситуацию в ИКТ-отрасли в сентябре заметно влияли события, связанные с развитием и внедрением сетей нового поколения (4G) в России. Так, в сентябре между 7 операторами были распределены частоты для сетей LTE. Это событие вызвало конфликт между Минкомсвязи и ФАС: антимонопольная служба открыто обвинила министерство в защите интересов крупнейших операторов связи. Кроме того, стало известно, что компания "Микран" в сотрудничестве с NokiaSiemensNetworks и "Роснано" выпустила первую в России партию базовых станций сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) по технологии LTE.

Представители регулирующих ведомств

Министерство связи и массовых коммуникаций является наиболее влиятельным государственным органом в телекоммуникационной отрасли. В сентябре высокие позиции в рейтинге влиятельности в ИКТ-отрасли заняли сразу три представителя этого регулирующего ведомства. Наиболее влиятельной фигурой остается министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, которому удалось подняться в сентябре с 3-ей позиции на 2-е место по уровню влияния в отрасли. В рамках правительственного часа 7 сентября Игорь Щеголев сделал смелое заявление, пообещав, что тарифы на мобильную связь в стране будут снижаться на 10% ежегодно. В сентябре получила продолжение актуализированная в прошлом месяце тема хищений при реализации ФЦП "Электронная Россия", которая болезненно ударила не только по имиджу занимавшегося проектом "Ростелекома", но и самого министра Щеголева. Щеголев публично отверг претензии Генеральной прокуратуры против Минкомсвязи, заявив, что расходы связаны с существующей в стране системой госзакупок.

Улучшил свои позиции по сравнению с предыдущим месяцем заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер (4; 7-е место августе). Под руководством замминистра проходит распределение частот для сетей LTE в России. Однако частот может хватить только на четырех операторов и "даже на четверых" получается "значительно меньше", чем по полосе шириной 30 МГц, желательной для построения сети LTE, отмечал Мардер. Эта ситуация вызвала серьезное недовольство ФАС (руководитель Игорь Артемьев, 6-я позиция в сентябре). Ведомство "считает недопустимым рассмотрение вопроса о развитии сетей LTE, основываясь исключительно на предложениях "Ростелекома", "МТС", "Вымпелкома" и "Мегафона", не учитывающих предложения иных хозяйствующих субъектов". Вскоре после этого по итогам конкурса были определены четыре оператора, работающие в формате двухдиапазонных сетей, а также три оператора, задачей которых будет разработка однодиапозонных сетей.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Олег Духовницкий (7; 6-е место), как и в августе, упоминался в связи с инициативой по борьбе с экстремистскими материалами в Интернете. На совещании межведомственной комиссии по противодействию терроризму замминистра предложил сократить сроки по признанию экстремистскими материалов, размещенных в Интернете, и внести изменения в законодательство относительно определения понятия экстремистского материала. Вступающее 10 ноября 2011 г в силу положение о постоянном контроле за содержанием всех средств массовой информации даст Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций право систематического контроля для выявления злоупотреблений и экстремизма. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников поднялся с 12-го на 10-е место в рейтинге влиятельности в ИКТ-отрасли в сентябре.

Заметное влияние в телекоммуникационной отрасли, в сентябре имели представители Министерства связи и массовых коммуникаций Александр Жаров (19; 45-е место в августе),Алексей Малинин (20-21; 36-е место в августе), Александр Маслов (22-23; 27-е место в августе) и Илья Массух (36; 46-е место в августе); представители ФАС Дмитрий Рутенберг (25; 9-е место в августе) и Анатолий Голомолзин (34; 29-30-е место в августе).

Акционеры и владельцы, топ-менеджеры холдингов

На протяжении третьего месяца лидерство в рейтинге влияния в ИКТ-отраслиудерживаетМихаил Фридман (1). Его влияние обусловлено целым рядом разрешенных в пользу "Альфа-групп" конфликтов акционеров, что позволило холдингу Михаила Фридмана получить контроль над крупными игроками телекоммуникационной отрасли.

Заметно усилила свои позиции в рейтинге влияния в ИКТ-отрасли АФК "Система". В сентябре сразу три представителя холдинга продемонстрировали очень сильное и сильное влияние в отрасли. Это владелец АФК "Система" Сергей Евтушенков (4; 2-е место в августе), заместитель председателя совета директоров  Леонид Меламед (2; 11-е место в августе) и президент холдинга Михаил Шамолин (22-23; 38-е место в августе). В сентябре компания представила свою первую квартальную отчетность после смены бизнес-модели − перехода от операционного холдинга к модели инвестиционного фонда. Чистая прибыль корпорации по итогам второго квартала выросла в 2,3 раза по сравнению с апрелем-июнем 2010 года, достигнув $332 млн.

Кроме того, в сентябре заметно укрепил свое влияние в телекоммуникационной отрасли председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс, поднявшийся в сентябре в рейтинге влияния на 8-ю позицию (13-14-е место в августе). Еще в марте 2011 г NokiaSiemensNetworks, ЗАО "НПФ "Микран", ОАО "Роснано" и администрация Томской области подписали соглашение о намерениях создания производства базовых станций для мобильной связи четвертого поколения в томской ОЭЗ, а Анатолий Чубайс заявлял о готовности  развивать проект. В начале сентября стало известно, что "Микран" выпустил первую партию базовых станций сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) по технологии LTE. Это первая партия таких устройств, собранная в России.

Топ-менеджеры основных компаний

Генеральный директор "Вымпелкома" Елена Шматова в сентябре поднялась с 15-ой позиции на 13-ю. Тем не менее прошедший месяц ознаменовался для "Вымпелкома" рядом проблем. Прежде всего компания оказалась единственным оператором "большой тройки", не имеющим преимуществ при распределении LTE-частот, что может снизить для нее скорость запуска сетей нового поколения. Кроме того, "Вымпелком" замораживает проект по запуску эфирного телевидения посредством технологии DVB-H из-за проблем с оформлением документации на этот вид деятельности.

Президент "Ростелекома" Александр Провоторов в сентябре поднялся на 14-ю позицию с 18-й. Позитивными новостями компании в прошедшем месяце стали решение о проведении IPO до конца 2011 г, а также решение компании о создании нового единого бренда и планы по созданию сети монобрендовых фирменных салонов в регионах России.

Президент МТС Андрей Дубовсков в сентябре также поднялся с 23-й позиции на 17-ю. В сентябре стало известно, что МТС предложила выкупить у АФК "Система" почти 30% в уставном капитале МГТС. В случае положительного решения по этой сделке МТС может не только увеличить свою выручку, но и усилить свои позиции в сегменте фиксированной связи.

Директор компании "МегаФон" Сергей Солдатенков в сентябре поднялся на 24-ю позициюв рейтинге (43-я в августе).

 

Предприниматель/ топ-менеджер

Место в рейтинге

Средний балл

 

Очень сильное влияние

 

 

 

 

Фридман Михаил Маратович,  "Альфа-групп"

1

8,50

Щеголев Игорь Олегович, Министерство связи и массовых коммуникаций

2

8,37

Меламед Леонид Адольфович, АФК "Система"

3

8,17

Мардер Наум Семенович, Министерство связи и массовых коммуникаций

4

7,83

Евтушенков Владимир Петрович, АФК "Система"

5

7,87

Артемьев Игорь Юрьевич, ФАС

6

7,53

Духовницкий Олег Геннадьевич, Министерство связи и массовых коммуникаций

7

7,40

Чубайс Анатолий Борисович, "РОСНАНО"

8

7,35

Чемезов Сергей Викторович, "Ростехнологии"

9

7,33

Ситников Сергей Константинович, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

10

7,30

 

Сильное влияние

 

 

Чушкин Дмитрий Анатольевич, Министерство обороны

11

7,10

Усманов Алишер Бурханович, "АФ Телеком холдинг"

12

7,07

Шматова Елена Александровна, "ВымпелКом"

13

6,83

Провоторов Александр Юрьевич, "Ростелеком"

14

6,77

Ковальчук Юрий Валентинович, "Национальная Медиа Группа"

15-16

6,70

Резникович Алексей Михаилович, Altimo

15-16

6,70

Дубовсков Андрей Анатольевич, МТС

17

6,63

МалофеевКонстантинВалерьевич, Marshall Capital Partners

18

6,60

Жаров Александр Александрович, Министерство связи и массовых коммуникаций

19

6,47

Малинин Алексей Весьмирович, Министерство связи и массовых коммуникаций

20-21

6,40

Мамут Александр Леонидович, "Евросеть"

20-21

6,40

Маслов Александр Васильевич, Министерство связи и массовых коммуникаций

22-23

6,37

Шамолин Михаил Валерьевич, АФК "Система"

22-23

6,37

Солдатенков Сергей Владимирович, "МегаФон"

24

6,30

Рутенберг Дмитрий Анатольевич, ФАС

25

6,29

 

Среднее влияние

 

 

Страшнов Дмитрий Евгеньевич, TELE2 Russia

26

6,27

Рейман Леонид Дододжонович

27

6,20

Юсуфов Виталий Игоревич, "Основа Телеком"

28

6,05

Киселев Александр Николаевич, "Почта России"

29

6,03

Юрченко Евгений Валерьевич

30

5,97

Вексельберг Виктор Феликсович, "Ренова"

31

5,87

Горбачев Владимир Лукич, подкомитет Государственной Думы  по информационным технологиям и связи

32-33

5,83

Солодухин Константин Юрьевич, "Синтерра"

32-33

5,83

Голомолзин Анатолий Николаевич, ФАС

34

5,75

Семенов Вадим Викторович, "Связьинвест"

35

5,73

Массух Илья Иссович, Министерство связи и массовых коммуникаций

36

5,70

Припачкин Юрий Игоревич, "Акадо"

37

5,68

ШульстадОлеБьорн, Telenor Russia

38

5,64

Домбровский Юрий Анатольевич, Ассоциация региональных операторов связи (АРОС)

39

5,63

Приданцев Сергей Владимирович

40

5,40

Хасьянова Гульнара Шамильевна, "Консорциум 4G"

41

5,40

Заболотный Игорь Викторович, "Центральный Телеграф"

42

5,40

ЛудковскиДеннис, ГК "Связной"

43-44

5,37

Комиссаров Валерий Яковлевич

43-44

5,37

Асланян Сергей Гарегинович, "Ситроникс"

45

5,33

Иванов Сергей Владимирович, МГТС

46

5,27

Мартиросян Ваагн  Артаваздович, Макрорегиональный филиал "Центр" ОАО "Ростелеком"

47

5,30

Васильев Евгений Сергеевич, МТТ

48

5,33

Кирюшин Геннадий Васильевич, СМАРТС

49

5,17

Романченко Андрей Юрьевич, ФГУП "РТРС"

          50

5,13

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.