Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Новый офис ТНК-BP: инновации на стороне бизнеса

22 сентября 2011

Компания «Астерос» завершила создание ИТ-инфраструктуры нового офиса ТНК-ВР. Офис располагается в бизнес-центре Nordstar Tower и занимает 20 этажей общей площадью 37 000 кв.м. Совместными усилиями специалисты «Астерос» и ТНК-ВР внедрили более 20 различных систем, обеспечивающих работу 3500 сотрудников и поддерживающих стремительное развитие бизнеса компании.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. До недавнего времени управленческий аппарат холдинга размещался в 12 распределенных по Москве офисах.

Чтобы оптимизировать затраты на содержание офисов, руководство ТНК-ВР в первом квартале 2010 года приняло решение о переводе всех подразделений в одно здание. Для этого компания арендовала 20 этажей в новом бизнес-центре Nordstar Tower, где нужно было построить мощную и надежную корпоративную инженерную и ИТ-инфраструктуру.

По результатам открытого конкурса реализация проекта была доверена компании «Астерос». Ранее специалисты «Астерос» уже выполняли масштабные проекты по созданию офисов «под ключ» для финансовой группы ВТБ, Международного аэропорта Сочи и «Аэрофлота».

Проект стартовал в сентябре 2010 года. В крайне сжатые сроки, за 7 месяцев, специалисты «Астерос» совместно со специалистами ТНК-ВР внедрили свыше 20 различных инженерных и ИТ-систем, от которых зависит ежедневная работа нефтяной компании.

Инновационные решения были использованы почти на каждом этапе проекта. Мониторинг и интеллектуальное управление структурированной кабельной системой обеспечиваются  решением Panduit PanView IQ. Эта система позволяет контролировать все изменения конфигурации сети в режиме реального времени. СКС насчитывает 14600 портов и поддерживает работу 3500 сотрудников. Сегодня это самая крупная в России и Восточной Европе структурированная кабельная система на оборудовании Panduit.

Для исследования геологических, геофизических и гидродинамических моделей нефтяных месторождений был построен центр визуального моделирования. Информация, поступающая от филиалов и предприятий нефтяной группы, отображается в формате 3D. Для этого, помимо современной проекционной техники, использован уникальный сплошной экран размерами более  6х2 м, специально произведенный для задач ТНК-ВР.

Дополнительные видеостены расположены в конференц-залах офиса, а также в помещении кризисного центра, где группа поддержки бизнеса оперативно реагирует на возникновение чрезвычайной ситуации, опираясь на данные информационно-аналитических систем.

Кроме того, специалисты «Астерос» создали систему корпоративной IP-телефонии и систему видеоконференцсвязи. Интегрированный с ними комплекс мультимедийных систем объединил переговорные комнаты, конференц-залы, зоны открытого офиса, приемные и актовые залы.

Современные тенденции были использованы и при проектировании переговорных помещений. Одно из них разработано таким образом, что при необходимости может разбиваться на несколько независимых переговорных с сохранением полного функционала как каждого зала в отдельности, так и большого зала в целом. Управлять системами любого зала можно с помощью iPad.

«Построение ИТ-систем в новом офисе ТНК-ВР – весьма масштабный проект, но он не стал вызовом для «Астерос». За плечами наших специалистов серьезный опыт создания крупнейших офисов «под ключ». И, тем не менее, этот проект уникален. В рекордно короткий срок мы разработали и внедрили масштабный комплекс инженерных и ИТ-систем, поддерживающих бизнес-процессы нефтяной компании», – комментирует Георгий Бурцев, вице-президент, директор департамента нефти и газа компании «Астерос».

«Новый офис ТНК-ВР стал талантливым воплощением ярких идей и смелых решений. Созданная ИТ-инфраструктура отвечает требованиям надежности и безопасности бизнеса. Заложенные в ее основу современные технические решения позволили не только улучшить условия продуктивной работы сотрудников компании. Они являются основой для будущих новаций, призванных повысить эффективность бизнес-процессов ТНК-ВР», – отмечает Антон Строкович, заместитель вице-президента по ИТ компании ТНК-ВР.

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.