Rambler's Top100
Все новости

«Ростелеком» раскинул сети

23 сентября 2011

«Ростелеком» ведет переговоры о приобретении «Горкома», одного из последних независимых интернет-провайдеров Москвы.

О том, что «Ростелеком» проводит due diligence «Горкома», «Коммерсанту» рассказал  источник на телекоммуникационном рынке и подтвердили два менеджера компаний «Ростелекома». Оценка «Горкома» ведется полтора месяца, уточняет один из них.

Официальной оферты от «Ростелекома» не поступало, но это не единственный претендент, говорит заместитель генерального директора «Горкома» Алексей Запорожец.

"Горком" образован в 2008 году на базе ряда столичных интернет-провайдеров. Абонентская база — 78 тыс. абонентов. По данным AC&M Consulting, в первом квартале 2011 года "Горком" занимал 2% столичного рынка ШПД.

У "Горкома" нет необходимости продаваться любой ценой, уверен Алексей Запорожец. По его мнению, цена оператора может составить 6-7 EBITDA за 2011 год, то есть 1,2-1,4 млрд руб. по курсу 28 руб. за $1 ($50 млн). Это оценка близка к справедливой, соглашается менеджер одной из компаний "Ростелекома".

К 2015 году "Ростелеком" планирует занять 50% российского рынка проводного ШПД. Но на столичном рынке доля "Ростелекома" в первом квартале 2011 года составила 5%, в случае покупки "Горкома" она увеличится до 7%, говорит партнер AC&M Consulting Александр Шатиков. Увеличить долю на рынке ШПД Москвы можно только за счет приобретений, независимых игроков на рынке практически не осталось, отмечает он. В июне "МегаФон" приобрел четвертого по абонентской базе игрока на столичном рынке ШПД NetByNet за $270 млн (без учета долга в $30 млн). "Самый крупный из независимых — "Акадо" — ведет переговоры с "МегаФоном". Поэтому "Ростелекому" придется увеличивать долю, скупая небольших операторов",— рассуждает господин Шатиков. По его мнению, "Ростелеком" также может увеличить рыночную долю за счет активов "Центрального телеграфа", которые он получит в рамках второго этапа реорганизации "Связьинвеста" (контролирует 43,4% "Ростелекома"), но сроки этой сделки предсказать трудно.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.