Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи настроит радиоприемник

23 сентября 2011

Россия к 2015 году полностью перейдет на цифровое радиовещание. Об этом заявил глава министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на конференции «Радио в цифровой среде».

По словам г-на Щеголева, внедрение новых стандартов цифрового радиовещания запланировано на следующий год, а к 2015 году по стране будет развернута сеть, которая позволит пользоваться цифровым радио.

«Процесс внедрения будет происходить постепенно, таким образом, до 2015 года на одной частоте будут вещать и аналоговый сигнал, и цифровой», - отметил Щеголев. На реализацию программы цифровизации радио планируется выделить около 13 млрд рублей. Это будут как средства из государственного бюджета, так и вложения частных компаний. По словам министра, уже с 2012 года начнется повсеместное строительство новых передающих станций.

Как сообщил Щеголев, цифровое радио сможет получать визуальную информацию, тогда как аналоговые радиоприемники этого не могли себе позволить в силу разницы в видах сигналов. «Если мы меняем технологии, то они должны привносить что-то новое и дополнительное», - сказал он. По словам министра, воспользоваться цифровым радио можно и с помощью тех устройств, которые пока с радио не ассоциируются: мобильные телефоны, смартфоны, компьютеры и даже цифровые телевизоры. "Поэтому не всегда нужно будет приобретать новые устройства, новый приемник», - добавил он. Автомобильная промышленность тоже перейходет на новые стандарты. "С новым автомобилями каждый владелец будет приобретать приемник для того, чтобы слушать цифровое радио", - уточнил Щеголев.

Согласно данным Минкомсвязи, частное цифровое радиовещание гораздо выгоднее для рекламодателей, потому что они более точно могут оценивать свою аудиторию и уже направленно делать инвестиции.

Председатель Российской академии радио Андрей Романченко отметил, что для цифрового вещания понадобятся новые приемники. По его словам, уже сейчас ведутся переговоры с крупнейшими производителями автомобилей, для обеспечения всех поставляемых в нашу страну машин новыми приемниками. Кроме того, будет введен стандарт для всех радиоприемников - как ввозимых в Россию, так и производимых на ее территории.

По словам начальника отдела по связям с общественностью московской городской радиотрансляционной сети Алеси Мамчур, МГРС в этом году завершает цифровизацию системы управления и мониторинга сети проводного вещания, которая позволяет организовать гарантированное и адресное оповещение.   Москве на эти цели понадобилось инвестировать в размере порядка 500 млн рублей. «В нашем случае цифровизация направлена на совмещение современных технологий передачи данных с возможностью использовать аналоговые радиоприемники – для нас является приоритетом удобство и простота использования для пожилых абонентов», - рассказала Алеся Мамчур. Цифровизацию системы управления сетью предприятие планирует завершить к февралю 2012 года, после чего будет рассмотрен вопрос о проведении второго этапа цифровизации. Второй этап позволит, в частности, использовать цифровые радиоприемники.

"Что касается пенсионеров, не думаю, что кто-то пострадает. Игорь Щеголев четко обозначил позицию Министерства: в обозримом будущем цифровое радиовещание будет осуществляться параллельно аналоговому, - рассуждает технический директор "Триколор ТВ" Игорь Коцарев. - До сегодняшнего дня в цифровых приемниках просто не было необходимости. В то же время, если правительственная программа будет иметь успех, такие приемники на рынке мгновенно появятся: произвести их несложно и недорого, вопрос только в спросе"

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.