Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ИТ-рынок испытывает нужду в квалифицированных кадрах

26 сентября 2011

Количество соискателей на рынке ИТ-специальностей по-прежнему превышает количество вакансий. Впрочем, рынок свободных кадров, в основном, формируется за счет молодых специалистов и специалистов среднего уровня. Высококвалифицированные кадры без места не остаются.

Как показывают результаты исследования, проведенного аналитической группой Luxoft Personnel, динамика зарплатных ожиданий российских IT-специалистов в 2011 году соответствует традиционному поведению рынка труда. После летнего затишья, начиная с августа-сентября, растут как нижние, так и верхние границы ожиданий. Следует отметить, что в среднем на 15-20% выросли зарплатные ожидания представителей наиболее востребованных специализаций – разработчиков Java и Oracle, мобильных приложений под iOS и Android, высококвалифицированных QA инженеров и аналитиков. Описывая ситуацию на украинском рынке труда IT-кадров, можно сказать, что дефицит высококвалифицированных специалистов и, как следствие, конкурентная борьба IT-компаний за кандидатов привели к тому, что к середине сентября рост зарплатных ожиданий, которые неуклонно росли на протяжении всего года, составил в среднем 15-20%.

При этом содержание ожиданий во многом зависит от уровня квалификации кандидата. Если молодые специалисты и специалисты middle-уровня указывают фиксированную сумму, то высококвалифицированные специалисты могут снизить ожидания относительно фиксированной суммы оплаты труда, но при этом будут рассчитывать на высокий уровень совокупного дохода за счет бонусных схем и дополнительных опций соц. пакета.

Сегодня российские компании готовы предлагать не только привлекательные условия соц. пакета, но и стажерские программы для молодых специалистов с целью «вырастить» профессионала внутри. Наглядным примером является активизация подобных программ весной 2011 года, которая немного сгладила нехватку квалифицированных специалистов. По этой же причине компании сохраняют стремление к удержанию имеющихся квалифицированных сотрудников, в то же время, подогревая рынок готовностью платить больше ради найма «звёзд».

Для рынка труда Украины характерно активное перераспределение высококвалифицированного персонала между компаниями, которые «охотятся» в основном на высококвалифицированных IT-специалистов. А вот вчерашним студентам и профессионалам среднего уровня найти подходящую работу чуть сложнее. Также ярко проявляется тенденция к удержанию кадров, многие компании готовы приводить заработную плату ключевого сотрудника в соответствие со средними зарплатными ожиданиями на рынке труда, которые, как правило, оказываются выше, чем в среднем по компании.

Для большинства соискателей как в России, так и в Украине наиболее важным критерием при выборе места работы по-прежнему остается высокая оплата труда. В то же время в условиях высокой конкуренции существенно влияет на выбор кандидатов нематериальное поощрение: профессиональное обучение за счет компании, зарубежные командировки, привлекательный соц. пакет. На первый план для кандидатов выходят такие факторы, как репутация компании на рынке труда, комфортный темп и содержание работы, возможность работать по свободному графику или удаленно.

Общую ситуацию на рынке труда Москвы во второй половине 2011 г. (июнь-начало сентября 2011) можно охарактеризовать стабильным ростом числа вакансий с незначительным традиционным падением в летний период. Количество резюме молодых специалистов остается высоким, но за счет активизации стажерских и обучающих программ, разница количества вакансий для молодых специалистов с количеством резюме в среднем не превышает 10-15%.

Проводимое исследование показало, что рынок труда наполняют в основном молодые специалисты и специалисты middle-уровня. Высококвалифицированные кандидаты, как правило, быстро находят работу, удовлетворяющую высокие запросы относительно заработной платы и перспектив карьерного и профессионального роста. В целом для второй половины 2011 года характерно то, что количество кандидатов, выходящих на рынок в поиске работы, все еще превышает количество размещаемых вакансий. При этом специалисты отмечают, что поведение игроков на рынке труда незначительно поменялось. Крупные компании сосредотачивают усилия на поиске «звезд», теперь они ищут не просто рядовых высококвалифицированных специалистов, а управленцев высокого уровня, проактивных профессионалов, готовых развивать новые проекты.

В Киеве количество вакансий превышает количество резюме высококвалифицированных специалистов почти в 1,5 раза. Как правило, это вакансии для специалистов высокого уровня, с хорошим опытом работы. При этом наблюдается существенный спрос на специалистов со знанием английского языка, которые могут претендовать на более высокую (в пределах 10-15%) заработную плату. Высокая конкуренция компаний приводит к тому, что рынок труда «перегрет». В стремлении перекупить лучшего специалиста у конкурента организации создали почву для необоснованного взвинчивания зарплатных ожиданий кандидатов. Число вакансий растет более быстрыми темпами, чем рынок наполняется кандидатами, в связи с чем в ближайшее время конкуренция будет только возрастать.

Наиболее востребованные IT-специалисты в 2011 году

По итогам проведенного анализа тенденции второй половины 2011 года (июнь – начало сентября 2011) не несут существенных изменений в спросе на IT-специалистов.

Самыми востребованными для России являются технические специалисты – разработчики, владеющие разными языками программирования. Самыми популярными по-прежнему являются Java-разработчики. Следующими по популярности соответственно идут Oracle- и .NET-разработчики. На третьем месте находятся специалисты-разработчики мобильных приложений (Android, iOs developers).

Количество вакансий для IT-sales и специалистов Help Desk держится на прежнем уровне (5% для Sales, 10% для HD), на консультантов по внедрению и сопровождению ERP-систем приходится меньший процент вакансий – 6%. Постепенно растет спрос на руководителей: CIO, IT-директора, их заместители, начальники IT-отделов и прочие управленцы отрасли. Количество вакансий для IT-аналитиков и тестировщиков остается стабильным, рынок предлагает им около 15% вакансий.

Для Украины характерно несколько иное распределение вакансий. Также как и в России, популярны специалисты-разработчики ПО, на их долю приходится больше трети рынка, в первую очередь это java-специалисты, разработчики С++, .NET, PHP, мобильных платформ. На втором месте по популярности – специалисты по тестированию ПО. Около 10% вакансий приходится на долю управленческих должностей – Program и Project менеджеры, руководители групп. Примерно 15% вакансий открывается для Functional и Business аналитиков, 6 и 7% соответственно – вакансии для IT-sales и специалистов по внедрению ERP, а также порядка 10% вакансий открыты для специалистов сопровождающих областей – Help Desk и системные администраторы, администраторы баз данных.

Сегодня ситуация на рынке труда IT-персонала такова, что все чаще компании стремятся вырастить квалифицированные кадры внутри предприятия. Однако сохраняющийся дефицит высококвалифицированных специалистов приводит к тому, что многие готовы переманивать сотрудников у компаний-конкурентов, обостряя и без того высокую конкуренцию.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.