Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Мегафон» открыл для себя силу ветра

27 сентября 2011

Оператор «Мегафон» запустил в Красноярском крае свои первые базовые станции, работающие на энергии ветра.

Как рассказали CNews в «Мегафоне», красноярские станции оборудованы ветряками и генераторами шотландской компании Proven мощностью 6 кВт каждый. По сообщению компании, ветрогенераторы обеспечивают около 85% времени подачи питания, что позволяет экономить более 300 тыс. руб. в год в расчете на каждую станцию.

Оставшиеся время станция питается от аккумуляторов и дизельного генератора. Расчетное время автономной работы при питании от дизеля составляет около двух недель.

По словам представителя «Мегафона» Юлии Ганиной, в европейской России опыт установки базовых станций, получающих питание от ветряков вряд ли получит продолжение. Она пояснила, что в Сибири проект базовых станций на ветряках начал развиваться из-за необходимости устанавливать базовые станции в местностях, где отсутствуют линии электропередач, а установка при станции постоянно работающих дизельных генераторов была затратной.

В Сибири же дальнейшее распространение опыта вполне вероятно. Решение о дальнейшем развитии станций на ветрогенераторах будет принято исходя из изучения работы первых станций.

 «Мегафон» стал последним оператором «большой тройки», начавшим промышленную эксплуатацию базовых станций на альтернативных источниках энергии.

«Вымпелком», работающий под брендом «Билайн», установил свою первую базовую станцию, питающуюся от альтернативного источника энергии, в августе 2004 г. Станция обслуживает участок федеральной трассы Краснодар – Сочи в районе горного перевала у поселка Молдавановка. Эта станция питается от солнечных батарей, ветрогенератора и дизель-генератора.

Кроме того, у «Билайна» есть репитер на солнечных батареях на горе в районе Абрау Дюрсо и базовая станция на солнечных батареях в районе плато Лаго-Наки. Совокупная мощность солнечных панелей каждой из станций 10 кВт.

Технический директор Южного региона «Вымпелком» Станислав Петренко в обсуждении установленной «Вымпелкомом» базовой станции на солнечных батареях, признавал, что ее рентабельность (не считая строительства ЛЭП), «проигрывает прямому подключению к энергосетям».

МТС использует ветрогенераторы в Крыму, в Северо-Западном регионе и на Дальнем Востоке. Представитель оператора Валерия Кузьменко рассказывает, что в Чеховском районе Московской области работу базовых станций обеспечивают генераторы, работающие на водородных топливных элементах, а на юге России началась установка солнечных батарей.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.