Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 29 сентября 2011

Наше будущее — унификация облаков

Об облачных вычислениях мы слышим уже давно, причем в основном разговоры идут о публичных облаках. Однако корпоративных заказчиков такие облачные сервисы устраивают редко. О том, как построить частное облако на базе собственной ИТ-инфраструктуры и что такая модель получения ИТ-услуг может дать корпоративным пользователям, рассказывает менеджер Microsoft по продуктам для ЦОДов Василий МАЛАНИН.

— Насколько, на ваш взгляд, облачные вычисления действительно популярны в России? Какие тенденции в отношении корпоративных заказчиков к облачным сервисам вы наблюдаете?

— Интерес к облачным вычислениям у корпоративных пользователей, несомненно, есть. Правда, во многом он подогревается производителями оборудования и поставщиками программных решений для организации облачных сервисов, и это даже начало вызывать у заказчиков некую аллергию. Но грамотные заказчики уже понимают, что такое облака и что именно в этом направлении им предстоит развивать свою ИТ-инфраструктуру в ближайшие годы. Еще хотелось бы отметить, что нынешний интерес к облакам приходит на смену увлечению виртуализацией, наблюдавшемуся в течение последних нескольких лет. И это связано, прежде всего, с тем, что многие корпоративные пользователи виртуализацию в том или ином виде уже осуществили и осознали, что виртуализация без управления и автоматизации не может раскрыть свой основной технологический потенциал. С другой стороны, растет и понимание того, что переход к облачным сервисам требует зрелого подхода: это не только создание технологической базы, но и поиск новых бизнес-моделей и соответствующее выстраивание всех бизнес-процессов в компании для предоставления ИТ как сервисов. Однако заказчики пока окончательно не уяснили себе, что они могут получить от того или иного вида облачных решений. Поэтому на рынке сейчас так много пилотных проектов по разворачиванию облаков в ограниченных средах для оценки надежности предлагаемых технологий и перспектив их интеграции в корпоративные бизнес-процессы. Это, полагаю, одна из важнейших тенденций нынешнего и прошлого года.

— Сколько в среднем времени нужно заказчикам, чтобы в рамках пилотного проекта оценить достоинства и недостатки того или иного облачного решения?

— Все проекты по внедрению облачных сервисов состоят из технологической и организационной частей. Технологическая составляющая, включающая виртуализацию имеющихся вычислительных ресурсов и средства автоматизации управления ими, обычно проблем у заказчика не вызывает. Эти технологии уже доказали свою эффективность, к тому же на рынке есть программные продукты, позволяющие развернуть частное облако буквально в течение одного дня. Организационная же перестройка процессов в ИТ-отделе и во всей компании требует гораздо больше времени, поскольку далеко не во всех компаниях отношения ИТ-отдела и бизнеса достигли определенной зрелости. Но, как правило, для знакомства с новой технологией и реализации всего пилотного проекта бывает достаточно одного-двух месяцев.

— Какие облака наиболее популярны сейчас в России — частные, гибридные или публичные? Как, на ваш взгляд, будут меняться предпочтения корпоративных заказчиков в ближайшие год-два?

— В настоящий момент наибольшей популярностью пользуются частные облака, потому что с ними нет никаких проблем. Но будущее, на мой взгляд, за некой гибридизацией. Очевидно, что частные облака, создаваемые крупными компаниями на собственной инфраструктуре, никуда не денутся, поскольку они позволяют относительно легко решать проблемы информационной безопасности в соответствии с корпоративными стандартами и требованиями регулятора. Однако расширение корпоративных ресурсов с помощью публичных облаков представляется слишком удобной и притягательной моделью, чтобы заказчики не начали использовать ее для решения своих задач. Поэтому, скорее всего, интерес к гибридным облакам будет расти. Но надо отдавать себе отчет, что использование внешних почтовых сервисов и выполнение бизнес-приложений на собственных серверах — это не гибридное облако. Гибридные облака в своем классическом виде все-таки предполагают гибкую миграцию нагрузки между частными и публичными облаками, а таких решений на рынке фактически пока нет. Но не исключаю, что через пару лет мы будем говорить о них как о массовом явлении.

— Что нужно иметь компании для построения частного облака? Как организовать этот процесс, чтобы минимизировать начальные вложения и затраты на последующую эксплуатацию?

— Нередко у корпоративных заказчиков уже есть все необходимое оборудование (серверы, системы хранения данных, сетевая инфраструктура), для того чтобы начать строить полноценное частное облако. И именно в таких условиях часто начинаются пилотные проекты. То есть с точки зрения аппаратной части начальные затраты могут оказаться нулевыми. Что касается программной части, то, например, система виртуализации от Microsoft распространяется бесплатно в составе серверной версии Windows. И эта система виртуализации позволяет заложить основу частного облака с базовыми возможностями консолидации и динамической миграции нагрузки. Кроме того, существуют пробные версии ПО управления частным облаком, которые работают в течение 180 дней. Да и коммерческие версии этих продуктов, в принципе, стоят недорого, и для предприятия, желающего создать частное облако, это не должно представлять проблемы. Минимальность последующих вложений гарантируется высокой гибкостью и преемственностью современных программных решений, позволяющих подключать новые функции и сегменты инфраструктуры и выводить из эксплуатации оборудование, отслужившее свой срок. Так что экономических проблем с частными облаками быть не должно.

— Чего не хватает в облаках нынешним корпоративным заказчикам? В каких направлениях сейчас развиваются программные продукты, предназначенные для предоставления ИТ-сервисов?

— Как показывает наш опыт общения с заказчиками, им хотелось бы иметь некое универсальное решение для построения облаков, которое охватывало бы и частные облака, и публичные, и, что еще важнее, различные модели предоставления ИТ-услуг. Заказчикам нужна некая единообразная система, в которой были бы интегрированы различные типы сервисов, а процесс предоставления этих сервисов из облака был бы автоматизирован. Уже есть отдельные решения для моделей SaaS, PaaS, IaaS и т.п., но интегрирующей силы, которая позволила бы иметь одно облако или по крайней мере один пользовательский интерфейс для потребления любых и аппаратных и программных ресурсов, пока нет. Над этим как раз и работают разработчики ПО.

— Каков ваш прогноз развития ситуации на рынке облачных приложений для частных облаков на ближайшие год-два?

— Судя по активности работы вендоров в области облачных систем, через два года можно ожидать перехода к этапу зрелости облачных вычислений, когда каждая компания так или иначе будет использовать эту технологию. К этому времени облака станут нормальной практикой, причем не только технологической, но и практикой построения процессов в ИТ-отделах и вообще практикой общения ИТ с бизнесом. Как я уже говорил, хорошие перспективы развития у гибридных облаков. Это действительно слишком удобная и правильная модель расширения ресурсов в соответствии с текущими потребностями, чтобы она оставалась в зачаточном состоянии. Ну и самое главное, я полагаю, нас ждет унификация облачных сервисных моделей. Облако сможет предоставлять в качестве сервиса и программное обеспечение, и платформу, и инфраструктуру, т.е. сможет удовлетворять все ИТ-потребности пользователей и бизнеса.

Беседовала Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

30.09 14:56 Serg:
осталось только увидеть реальные проекты гибридных на MS