Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Князь для "Связьинвеста"

03 октября 2011

Премьер-министр РФ Владимир Путин одобрил кандидатуру русско-французского князя Александра Трубцекого в список кандидатов в совет директоров ОАО "Связьинвест". На днях глава правительства подписал соответствующее распоряжение. Помимо князя, еще одним "новичком" в СД, в случае избрания акционерами компании, станет замглавы Минкомсвязи Александр Жаров.

Кандидатуру Трубецкого предложил вместо себя еще весной этого года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, который председательствовал в СД. Он сделал это после мартовского распоряжения президента Дмитрия Медведева, по которому профильные чиновники должны выйти из советов директоров госкомпаний, - пишет "TelecomDaily".

В "Связьинвесте" желание появления Александра Трубецкого в СД объясняли тем, что он известный деятель русского зарубежья, внесший значительный вклад в развитие торгового-экономических отношений между Россией и Францией.

Соответствующее предложение Щеголев направил вице-премьеру Сергею Иванову, однако последний не "пропустил" кандидатуру князя. По неофициальной информации, отказ был связан с отсутствием у Трубецкого российского гражданства. Второй раз "продвинуть" Трубецкого в СД пыталось Росимущество (владеет 75% минус одна акция госхолдинга, у "Ростелекома" - 25% плюс одна акция госхолдинга), объявив летом о созыве внеочередного собрания акционеров холдинга "Связьинвест" для переизбрания совета директоров. Собрание должно было пройти 22 сентября, однако этого не произошло, так как к собранию акционеров вновь не была подписана правительственная директива для госпредставителей. Повторное собрание планируется провести 17 октября. А 27 сентября кандидатуру Трубецкого, среди прочих, утвердил Владимир Путин.

Второй новый претендент на членство в совете директоров "Связьинвеста" - замглавы Минкомсвязи Александр Жаров. Не смотря на то, что Жаров является государственным служащим профильного ведомства, он может быть членом СД "Связьинвеста", так как мартовское распоряжение президента о не вхождении профильных чиновников в СД не касается заместителей министров.

Оставшиеся семь мест в списке кандидатов принадлежат членам действующего совета директоров компании: председатель правления "ВТБ 24" Михаил Задорнов, гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов, гендиректор "ВЭБ Капитала" Юрий Кудимов, председатель правления ИГ "Ренессанс Капитал" Александр Перцовский, член совета директоров ЗАО "Ю Би Эс Банк" Марлен Манасов, профессор ГУ "Высшая школа экономики" Иван Родионов и президент "Ростелекома" (RTKM) Александр Провоторов.

Если Трубецкой и Жаров войдут в совет директоров "Связьинвеста", они займут места вице-президента "Ростелекома" Сергея Лукаша и управляющего директора "ВТБ Капитала" Михаила Бутрина.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.