Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сайт Rusleaks не закрылся, создатели меняют формат

06 октября 2011

Создатели скандального портала Rusleaks, закрытия которого ранее потребовал Роскомнадзор, заявили Би-би-си, что намерены продолжать работу ресурса. Накануне сайт был заблокирован, однако, по словам разработчиков, позиция российских властей к этому шагу отношения не имеет.

Разработчики утверждают, что решение о приостановке работы сайта Rusleaks – их собственное, и с заявлениями контролирующих органов не связано. Серверы ресурса находятся в Швеции, а вся команда – в одной из стран юго-восточной Азии, таким образом проект находится вне российской юрисдикции.

На сайте Rusleaks.com, а также его "зеркалах" в доменах org и net публиковались персональные данные россиян из многочисленных баз данных, в том числе информация, содержащаяся в закрытых базах МВД, налоговой инспекции, ГИБДД и ФСБ.

"Мы считаем, что они [Роскомнадзор] занимаются популизмом, борясь с нашим проектом, - говорят авторы Rusleaks. - Это, конечно, эффектно закрыть "нехороший" сайт, но никак не эффективно, ведь закрытие нашего проекта абсолютно не решит проблемы утечки конфиденциальной информации".

В понедельник Роскомнадзор заявил, что будет добиваться закрытия ресурса, поскольку персональные данные опубликованы без предварительного согласия граждан. После закрытия сайта в ведомстве выразили надежду, что разработчики Rusleaks.com вняли заявлениям властей.

"Я надеюсь, что создатели сайта после реакции поняли, права скольких граждан нарушены", - сказал Би-би-си во вторник глава пресс-службы Роскомназдзора Михаил Воробьев.

Проект Rusleaks был запущен 30 сентября. По словам авторов проекта, сайт был создан для борьбы со "всеохватывающей коррупцией".

Источник: BBC Русская служба

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.