Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Руководитель Роскосмоса выступил в Государственной Думе

07 октября 2011

7 октября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся «Правительственный час», на котором с информацией выступил руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.  Глава Роскосмоса рассказал о текущей ситуации в ракетно-космической промышленности и перспективных планах, а также ответил на вопросы депутатов российского парламента.

"Запуском космического аппарата "Глонасс-М" в начале октября мы завершили формирование орбитальной группировки. Теперь наша задача, чтобы этой группировкой пользовались…Речь идет о развитии наземного сегмента системы, благодаря чему к 2015 году точность системы составит 1 метр при том, что сейчас этот показатель составляет 5-6 метров", - пояснил Владимир Поповкин.

По оценке главы Роскосмоса, Россия занимает неоправданно малое место на мировом рынке космических услуг. "Если весь объем рынка оценивается в 260 млрд долларов, то доля России на нем - всего 3%, - заметил он. - И связано это с тем, что Россия главным образом предоставляет пусковые услуги".

"В этой связи мы пересмотрели приоритеты Федеральной космической программы, - подчеркнул Владимир Поповкин. - В частности, одним из приоритетов российской космической деятельности будет развитие спутников дистанционного зондирования Земли, метеоспутников связи. Другим приоритетом Роскосмоса будет космическая наука".

"Мы попытались "заглянуть" до 2050 года, чтобы посмотреть, куда должна идти стратегическая линия, и в соответствии с полученными результатами приоритетом для дальнейших исследований должна стать Луна, - сказал он. - Это говорят наши ученые".

"Пилотируемые полеты на Марс, астероиды - перспектива неблизкая, переход к их реализации будет определяться не только уровнем экономического развития страны, но, к сожалению, и самим ходом технологического развития", - пояснил Поповкин.

Роскосмос принял решение отказаться от разработки перспективной ракеты- носителя "Русь-М". Владимир Поповкин пояснил, что на разработку нового носителя выделено более 37% бюджета Роскосмоса до 2015 года, однако этих средств все равно очень мало, и о пуске в 2015 году речи быть не может "Мы будет летать на тех ракетах, что есть", - сказал он.

Источник: ИТАР-ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.