Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

На разработчика российской OC пожаловались Чайке

11 октября 2011

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Александр Куликов потребовал от генпрокурора РФ Юрия Чайки расследовать обстоятельства проведения конкурса на разработку "национальной ОС", сообщает "РБК daily".

Куликов, который входит в комиссию по борьбе с коррупцией при Госдуме, считает, что победа на нем компании "ПингВин Софтвер" была определена заранее, еще до объявления итогов конкурса.

Депутат в своем запросе также указал на связи между "ПингВин Софтвер" и французской компании Mandriva, разработавшей одноименный дистрибутив Linux. По его мнению, за национальную программную платформу "ПингВин Софтвер" может выдать дистрибутив Mandriva. Куликов отмечает, что в этом случае "разработчиком национальной операционной системы РФ и фактическим владельцем прав на нее будет частная французская компания, действующая в интересах бывших руководителей Минсвязи РФ".

Результаты конкурса на создание прототипов компонентов национальной программной платформы Минкомсвязи РФ обнародовало в конце сентября. Победителем стала компания "ПингВин Софтвер", вызвавшаяся выполнить задание за 16 дней и 5 миллионов рублей. Остальные участники конкурса запросили большие суммы.

СМИ сообщали, что компанию "ПингВин Софтвер" контролирует фонд NGI, в число инвесторов которого входит бывший министр связи РФ Леонид Рейман. Фонду NGI, в свою очередь принадлежит контрольный пакет акций Mandriva, а Рейман занимает должность председателя наблюдательного совета французской компании.

Источник: Lenta.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.